리틀 스노우 이야기
김나연 그림, 니콜 미어 헤니 베이커 글, 임정환 옮김 / 언제나북스 / 2023년 7월
반려견을 사랑하는 사람들이 많이 있습니다. 하지만 신체적 결함을 가지고 있는 반려견을 가족으로 받아들이는 사람들은 많이 없을것으로 생각됩니다. 이렇게 신체적 결함을 가지고 있는 특별한 강아지의 이야기, 리틀 스노우의 가족찾기 이야기를 리뷰합니다. 니콜 미어 헤니 베이커 작가가 슨 리틀스노우 이야기로 리틀 스노우는 강아지 이름입니다. 실화를 바탕으로 만들어진 이야기도 시실적 이야기가 반영되어 독자들이 쉽게 공감할수 있다고 생각됩니다.
친구들이 입양되고 자신은 남겨진 모습에서 결함을 있는 강아지의 슬픔을 읽일수 있습니다. 철창에서 탈출하고, 배고픔을 이겨내고 친절한 아저씨를 만나기 전까지 많은 이야기를 가지고 가족을 찾기위한 모험을 떠나게 됩니다. 유기견 보호소에서 죽을 기다리던 시점에 친절한 아저씨가 자신의 가족을 받아들이기 위한 결심을 하게되면서 그들은 가족이 될수 있었습니다. 유기견에 대한 문제, 개 식용에 대한 문제, 펫샵 이용에 대한 문제등 현재 우리가 고민해야 하는 반려견 문제에 대해 다시 생각하는 시간을 가질수 있습니다. 인간과 반려견이 같이 잘 살수 있는 방법, 피해를 방지하고 공생할수 있는 방법은 어떤길인지 고민하게 됩니다. 한쪽 다리가 짧고, 이빨 하나가 부족한 강아지의 모습을 우리는 사랑할수 있을가요? 반려견을 사랑으로 대할수 있는 방법과 태도에 대해 고민하게 됩니다.