베트남 라이징 - 베트남의 부상과 한국의 기회
유영국 지음 / 클라우드나인 / 2023년 7월
미국과 중국의 무역전쟁으로 세계는 변화를 맞이하고 있습니다. 포스트 차이나를 생각하면서 중국을 대체할수 있는 나라는 어떤 나라가 될수 있는지 다양한 의견을 만들고 있습니다. 동양의 삶에 대한 태도로 제조업강국으로 떠오르고 있는 중국, 일본, 한국을 이어 다음 나라는 어떤 나라일까요? 많은 사람들이 우리의 옛 시절을 생각하게 만든다는 나라, 베트남에 대해 기술한 책을 만나봅니다. 유영국 작가님이 쓴 베트남 라이징 베트남의 부상과 한국의 기회를 리뷰합니다. 삼성과 LG등 다양한 대기업의 진출로 과거 관광에 대한 기억만 존재하는 나라에서 제조업을 나라로 다시 생각하게 되는 나라, 아직까지 경쟁력있는 노동력으로 많은 나라의 러브콜을 받고 있는 나라 베트남의 이야기 입니다.
책에서는 베트남의 경쟁력, 정치외교력, 시장 잠재력, 소비 잠재력, 진출전략 5장으로 구분하여 이야기를 풀어가고 있습니다. 다양한 기회요인을 찾아서 진출하지만 그나라의 문화와 정치 경제 시스템을 이해하지 못하다면 실패하는것은 당연하기 때문입니다. 우리나라 기준으로 생각하게 되면 오판을 하게 되면 잘못된 선택을 할수 있기에 그들이 문화와 시스템을 정확하게 알아야 하는것 아닌가 생각됩니다. 보통사람들이 어려움을 경험할수 있는것이 부패입니다. 투명한 시스템을 가지고 있는 우리나라대비 아직까지 부족한 부분이 많은 지역에서 발생하고 있는 현상인데요 베트남도 현 상황을 정확하게 인지하고 있기에 부패와의 전쟁을 진행하고 있습니다. 실적 베트남 투자와 비즈니스 전략을 보여주고 있는 책, 베트남 라이징 입니다.