+1분 - 아침 1분으로 만드는 괜찮은 하루
마쓰다 미히로 지음, 안선주 옮김 / 미래타임즈 / 2023년 7월

나를 변하게 만들수 있는 시간은 얼마나 필요할까요? 1분도 걸리지 않는 단순한 행동이 시간의 기적을 만들수 있다는 설명으로 자신의 1분에 대한 이야기를 전달하고 있는 책, 마쓰다 미히로 작가님의 +1분을 리뷰합니다. 잠에서 개어난 오늘을 어떻게 보낼지 계획하는 사람들이 많을까요? 아침을 의미있게 보내는 작은습관을 독자들에게 설명하고 있는책, 30가지 방법으로 삶을 개선할수 있는 방법을 제공하고 있습니다.

책에서는 30가지 습관을 Question, Action, Pland으로 구분하여 독자들이 실행할수 있는 습관을 설명하고 있습니다. 그중 Action항목에서 첫번째 습관 아침1분 동안만이라도 무엇을 할지 계획을 하는것을 설명합니다. 새로운 마음가짐을 가지게 되는 기본적인 방법은 청소부터 하는것이라고 합니다. 주위를 청소하고 마음을 정리하면서 앞으로 일을 계획하면서 미래를 생각하는것이 삶을 새롭게 변화시키는 방법이라고 합니다. Pland항목에서는 나를 즐겁게 하는 내 시간 확보하기 그리고 최우선 과제를 걸리는 시간을 알아두기등 나만의 시간을 확보하는 방법에 대해 고민하게 됩니다. 나를 중심으로 생각하고 나를 분석하면서 내가 어떻게 할지 고민하는 시간을 가지면서 계획하는것, 나를 변화시키는 첫번째 방법으로 생각됩니다. 책에서 지속적으로 이야기하는것은 인생의 질은 아침을 보내는 방법이 좌우하게 된다는 설명입니다. 하루의 시작을 보다 적극적으로 그리고 알차게 계획하면서 삶을 살면 많은 일을 할수 있다고 설명합니다.