메타버스 유토피아 - 누구나 돈을 버는 디지털 세계의 탄생
마크 반 리메남 지음, 김혜린.이주현 옮김 / 21세기북스 / 2023년 6월

아날로그시대의 금융시스템에서 디지털시대의 가상화폐 및 새로운 거래수단이 앞으로 발전하고 나올것으로 예상하는 사람들이 많이 있습니다. 메타버스는 새로운 가상공간으로 발전할수 있을지등 다양한 전망이 있는 지금 상상력이 새로운 경제적가치가 될수 있다고 있는 사람의 이야기, 마크 반 리메남의 메타버스 유토피아를 리뷰합니다. 새로운 디지털 경제에 대해 자신의 생각을 전달하고 있는 책입니다.

페이스북등 다양한 온라인 집을 가지고 있는곳에서 조금더 발전한 단계가 메타버스로 생각하고 있었습니다. 하지만 현실은 더 많은 발전을 가지고 있어서 새로운 집합의 장소 관계형성 수단의 장으로 발전하고 있는것도 현실입니다. 코로나 시대를 거치면서 많은 사람들이 화상회의를 하고 메타버스에서 신입사원 입사도 하는등 새로운 시도를 하면서 어던 변화를 가져올지 힌트를 본것도 사실입니다. 이런것들이 유지되고 발전될지 과거로 돌아갈지는 알수는 없지만 변화가 존재하는것은 사실입니다.

책에서는 디지털화를 꿈꾸는 뉴노멀 시대, 가상경제의 흐름을 이야기하면서 정부의 역할 그속에서 우리는 어떻게 해야 하는지 고민을 전달하고 있습니다. 새로운 기술과 수단에서 외면하고 살지, 아니면 그 속에서 새로운 기회를 찾을지는 자신의 선택이기 때문입니다. 책의 흥미로운 점은 기술의 발전에만 설명하는 것이 아니라 윤리적인 부분과 주의하고 고민해야 부분도 같이 언급한 내용입니다. 자율과 통제의 이율배반적인 생각속에서 균형을 찾아가는 것에 진통이 예상되기도 하기 때문입니다. 웹3.0 블록체인, NFT등 새로운 디지털 기술과 같이 파생되는 부의기회를 주의깊게 관찰해야 할것 같습니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."