더는 나를 증명하지 않기로 했다 - 보여주기식 인생을 뛰어넘는 태도
장서우 지음 / 청림출판 / 2023년 7월
회사를 다니면 자신의 성과를 매년 평가를 받게됩니다. 성과평가는 회사가 발전하고 성장하는데 많은 기여를 하는것은 사실입니다. 하지만 최근 마음의 상처를 돌봐줄수 없는 개인적인 삶이 커지면서 마음의 상처를 많이 받으면서 우울증등 많은 문제를 야기할수 있는 경우가 있습니다. 이렇게 나를 찾아가는 마음공부 책, 장서우 작가님의 더는 나를 증명하지 않기로 했다를 리뷰합니다. 성과가 나의 가치인 줄 알았다는 작가님이 자기에게 집중하고 더 멋진 사람이 되는 방법을 찾은 책입니다. 젊은세대의 마음을 사로잡은 멋진 인플루언서의 이야기입니다.
타인의 평가는 직장생활을 하면서 어쩔수 없이 받게되는 평가로 생각됩니다. 경쟁이 기본 원리인 곳에서 구성원스스로 일을 하게 만드는 원동력이기 때문입니다. 하지만 아직도 부족한것이 많은 우리들은 내 자신도 중요하기에 어떻게 하면 나를 행복하게 만들수 있는지 고민하게 됩니다. 성취로 내 자신을 증명하는 것이 아니라 다른것으로 나의 모습을 보여줄수 있는 방법은 어떤것이 있을까? 고민한 결과의 내용이 작가님의 책에서 만날수 있습니다. 책의 구성은 짦은 물음 혹은 생각에 자신이 고민한 내용을 쭈욱 설명한것으로 이어가고 있습니다. 목적이 살아 숨쉬는 삶, 착한척하는 부정직한 사람, 타인의 세계로 들어가보는 연습을 한다등 평소 우리가 생각할수 있는 이야기로 구성됩니다. 짧게 구성된 이야기는 여러번 나누어서 읽을수 있고 자기전에 읽고 생각하고 하루를 마무리할수 있다고 생각됩니다.