떴다, 나방주 ㅣ 튼튼한 나무 51
김래연 지음, 하니 그림 / 씨드북(주) / 2023년 6월
아이들이 성장하면서 만들어낸 이야기, 청춘소설은 어떻게 보면 유치하고 어떻게 생각하면 재미있는 부분이 있습니다. 재미있는 성장청춘소설 김래연 작가님의 떴다, 나방주를 리뷰합니다. 특이한 이름을 가지고 있는 나방주가 소설의 주인공입니다. 전교회장 선거를 거치면서 발생하는 에피소를 가지고 이야기를 만들어가는 것이 이 책의 주된 이야기입니다. 나방주, 고소미등 유치하지만 재미있는 이름을 가지고 있는 소설 주인공들의 이야기를 통해 아이들의 유치찬란한 이야기속으로 빠질수 있습니다. 책 표지와 같이 재미있는 표지를 중간중간 삽화를 보여주고 있는것이 책의 매력입니다. 순순하지만 어딘가 진진한 모습을 보여주고 있는 책으로 책의 읽는 즐거움을 더욱 풍부하게 만들게 됩니다. 초등학교 고학년이 읽으면 공감을 잘 할수 있을것 같습니다. 학교 선거등 아이들이 직접적으로 경험하고 있는 이야기를 전달하고 있기게 그들이 생각하는 이야기와 책에서 이야기하는 이야기를 같이 비교 하면서 생각할수 있기때문입니다. 여자아이들의 우정을 어떻게 만들어가는 궁금합니다. 학교끝나고 떡볶기를 먹는 것이 우정일까요? 놀이동산을 같이 놀러가는것이 우정일까요? 아이들이 서로를 이해하고 자신이 하고싶어하는것을 같이 만들어가는 이야기를 통해 책에서는 우정의 가치를 재발견하고 성장하는 소녀들의 성장이야기를 목표로 하고 있는것 같습니다. 봄바람같은 상큼한 이야기를 만나볼수 있습니다.