윤영미 지음 / 몽스북 / 2023년 6월

젊은 사람들이 미래를 생각하지 않고 지금 이순간을 즐기면서 살아가는 모습을 기성세대는 걱정하는 눈빛으로 생각하는 경우가 있습니다. 노후를 어떻게 준비해야 하는지 걱정하는 모습입니다. 하지만 세상이 변하고 가치관이 변하게 됩니다. 지금하지 못하면 영원히 하지 못하는 것들이 있듯이 지금 중요한 것이 무엇인지 생각하고 행동하는 사람의 이야기가 있습니다. 윤영미 작가님의 놀 수 있을 때 놀고 볼 수 있을 때 보고 갈 수 있을 때 가고를 리뷰합니다. 지금 이순간의 인생이 중요하다고 생각하는 작가님의 모습에서 어떻게 하면 지금 의미있는 시간을 보낼수 있는지 생각하게 됩니다. 학교를 다니고, 졸업을 하고 직장을 구하고, 결혼을 하고 애를 낳고 키우면 우리의 인생은 교과서적으로 끝나게 됩니다. 그속에서 드라마틱한 변화를 볼수 있는것은 소수의 사람들이며 대부분의 사람들은 아둥바둥하면서 살아가게 됩니다. 하지만 세상이 변하게 되면서 과거 부모세대가 했던 행동양식에서 변화를 가지게 되고 그들과 다른 양식을 보게됩니다. 그런 의미에서 놀 수 있을 때 놀고 볼 수 있을 때 보고 갈 수 있을 때 가고라는 책이 나오게 된것이 아닐까 생각합니다. 인생 지금이 중요하다 다음은 없다라는 의미에서 너무 대책없는 말로 생각되지만, 책을 읽으면서 이런 말을 한 사람은 너무나 많은 준비를 했기에 때론 준비가 되어있기에 조금더 적극적으로 도전하고 삶을 살아가라는 의미로 생각됩니다. 사람들의 개별 의식수준과 재정적인 수준에 따라 앞으로 생각하는 수준이 달라지는것을 볼수 보게됩니다. 어떤 사람들은 높은 수준이 존재하고 어떤 사람들은 일반적인 수준을 생각하게 됩니다. 지금 나의 가장 찬란한 시절의 모습에서 내 삶을 어떻게 누릴수 있는지 고민한 책으로 내가 지금 이 순간을 어떻게 보낼지 생각하게 됩니다.