수학은 문해력이다 - 수학언어로 키우는 사고력
차오름 지음 / 마그리트서재 / 2023년 5월

우리는 더하기 빼기를 곱셈 나눗셈 통해 수학의기본을 시작합니다. 너무나 당연하게 사용하고 있기에 그들이 가지고 있는 의미 만약 수학인 없는 시기를 상상할수 없습니다. 우리가 당여하게 사용하고 있는 수학이 가지고 있는 의미를 재미있게 설명하고 있는 책이 있습니다. 사회적 현상과 그들에게서 찾을수 있는 수학의 의미를 설명하고 있는 책, 차오름 작가님의 수학은 문해력이다를 리뷰합니다.

수학은 언어중 가장 재미있는 부분은 국경이 없이 모든사람이 공통된 언어로 이야기 한다는 것입니다. 우리나라에서 더하기 빼기 나누기 곱하기의 표현 및 풀이 방법도 미국의 그것과 동일합니다. 서로 말이 통하지 않는 사람들과 하는 수학풀이는 문제없이 할수 있다는 것입니다. 이런것을 생각하면 수학은 일류가 공통적으로 가지고 있는 언어이지 안을까 생각합니다. 책에서 설명하기는 수학이 발전하는것은 오랜시간이 필요했다고 합니다. 0 이라는 개념, 음수 양수 그리고 소숫점을 알고 활용하기 까지는 우리가 생각하는 시간보다 더 오랜시간이 필요했고 현대에 와서 폭발적으로 발전했다는것입니다. 달에 사람을 보내고 컴퓨터가 발병되면서 인간이 인지하는 시간과 발전속도 과거와 비해 빨라졌다는것이 그 증거로 설명합니다.

숫자 3에 대해 이야기 하는 부분이 매우 신선합니다. 왜 사람들은 3을 좋아할까 어느 문명에서도 3에 대한 그림, 글씨, 설명을 추구하는것을 볼수 있기 때문입니다. 수학의 언어와 상징 수학에 대해 설명하면서 우리가 의식적 혹은 무의적으로 추구하는 수학의 숫자에 대해 다시 생각할수 있는 기회를 얻을수 있었습니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."