치질 해방, 거상 치질수술 - 거상 치질수술의 이론과 실제
양형규 지음 / 양병원출판사 / 2023년 4월
인체의 다양한 부위중 은밀하면서 부끄러운 부위중 하나로 항문을 이야기 하는 사람들이 많이 있습니다. 이와 같이 치질은 현대인의 식습관의 변화로 많은 사람들에게 치료가 필요한 수술중 하나입니다. 생각보다 부끄럽게 생각하는 사람들이 많아서 정확한 정보공유와 전달이 잘 안되고 있는것도 하나의 특징입니다. 이렇게 은밀한 문제에 대해 정확한 정보전달을 목적으로 출판한 책이 있습니다. 양형규 작가님의 치질 해방, 거상 치질수술을 리뷰합니다.
치핵(치질)조직은 항문 괄약을 유지해 주는 정상 쿠션 조직이고 단지 항문 밖으로 빠졌을 뿐이다라고 이야기하면서 치질치료에 새로운 전환을 맞이하게 됩니다. 이로인해 항문 밖으로 빠진 정산 조직인 치핵조질을 조금 절제하고 거상시켜 원래의 자리로 되돌려 고정해 주는것이 거상 치질수술의 기본 원리이라고 설명합니다. 거상 치질수술에 대한 이약, 치질의 기초, 치질의 진단, 수술 후 치료에 대해 설명하고 있는 책으로 어떻게 치료를 하고, 왜 치질이 생기며, 어떤 증상이 있으면 치료 및 수술을 해야 하는지 그리고 수술후 경과를 어떻게 지켜봐야 하는지 설명하고 있습니다. 그중 치질의 예방에 대한 항목이 저의 관심을 끌었는데요, 치질을 안 걸리기 위해 내가 해야 하는 행동에 대해 알수 있어서 좋았습니다. 그중 치핵에 자극을 줄일수 있는 평범한 방법중 내가 고쳐야 하는것은 배변 시간을 줄이는 것인데요 현대인의 많은 사람들이 화장실에서 핸드폰등을 하면서 배변시간이 길어지는데 이는 치핵에 자극을 줄수 있기에 피해야 하는 행동으로 설명하고 있습니다. 저도 이를 보면서 짧은 시간동안 배변활동을 하는것으로 변경하려고 합니다. 대한민국 최고의 대장 항문외과 전문의가 시행하는 새로운 치질수술에 대한 이야기 거상치질수술이야기 입니다.