블록체인, 디지털에 가치를 더하다 KBI 디지털금융시리즈
심준식 지음 / 한국금융연수원 / 2023년 4월

코로나시절 우리는 비트코인등의 코인상승으로 벼락부자의 성공신화를 접하게 됩니다. 가상화폐의 투자로 부자가 되는 모습에서 묻지마 투자를 따라하게 되고 새로운 부의 창출이 될수 있다고 믿고 투자하게됩니다. 비트코인등이 가지고 있는 블록체인의 기술에 관심이 가지는것이 아니라 거래가격 상승에 취해 찬양하고 추종하게 됩니다. 하지만 모든것에 거품이 있으면 꺼지고 새로운 가격을 찾아가게 되는 것 처럼 우리는 투자실패를 다시 경험하게 됩니다. 이런시기 블록체인이 가지고 있는 새로운 기술이 앞으로 우리생활에 어떤 영향을 미치게될지 고찰하는 책이 있습니다. 신준식 작가님이 쓰시고 한국금융연수원에서 출판한 블록체인, 디지털에 가치를 더하다를 리뷰합니다.

책의 목적은 암호화폐 블록체인 기반 기술과 작동원리를 알아보고 사업으로 어떻게 연결될수 있는지 방안을 알아보는데 그 의미가 있다고 합니다. 또한 우리의 삶에 어떤 영향을 미칠수 있는지 상상하는 시간을 가지게 됩니다. 책을 읽으면서 블로체인을 이해하기가 생각보다 어렵다는 것을 느끼게 됩니다. 복잡하고 새로운 기술 그리고 실제하는것이 아니라 개념을 잡고 이해하는 것이기 때문입니다. 하지만, 한가지로 요약하게 됩니다. 거리되는 코인에 거래 명세서를 계속 붙이고 있어서 어떤 거래의 진실여부를 디지털로 보증하는 역할을 할수 있다. 해킹이나 거짓등 보안에 강력한 기술을 가지고 있기에 디지털 도장으로 역할을 할수 있다고 생각하게 됩니다. 문서위조나 해킹등의 위험에서 벗어날수 있다면 우리는 디지털로 대체할수 있는것이 많이 존재할수 있다고 생각합니다. 부동산 계약서, 증서등 다양한 자료를 활용할수 있기 때문입니다. 우리나라에서도 블록체인 기술을 활용한 다양한 산업이 시도되고 활성화 될수 있는데, 기존사업과 마찰을 일으키도 대립되는 위치에 있는것들과 어떻게 해결되고 새로운산업을 발전시킬수 있는지 관심있게 볼 필요가 있다고 생각합니다. 블록체인에 대한 모든것을 설명하고 있는 책입니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."