세상 모든 엄마에게
김정국 지음 / 헤르몬하우스 / 2023년 5월

부모가 되면서 자신이 못 이룬 꿈을 아이들을 통해 만들고 싶어하는 경험을 하게됩니다. 그렇게 하면서 자식들을 멋진 직업, 성공한 사업가등 선망받는 직업등을 가지게 만든 부모의 교육법을 따라하려고 합니다. 서울대 종신교수, 판사, 치과의사를 키운 엄마의 감성교육법을 전달하고 있는 책, 김정국 작가님의 세상 모든 엄마에게를 리뷰합니다. 세 자녀를 서울대를 보낸 엄마의 이야기, 이를 통해 우리 부모는 어떤 교육을 해야 하는지 지금 중요한것은 어떤것인지 생각하게 됩니다.

서로다른 성향과 성격을 가지고 있는 아이들이 자신에 맞는 진로를 가지게 하는 엄마의 교육방법은 매우 흥미롭게 읽을수 있습니다. 믿어주는 만큼 성과를 만들수 있고 할수있다는 이야기는 부모가 단기간의 성과에 집착하는 것이 아니라 긴 호흡으로 아이들과 같이 성장해야 하는 이야기를 보여줍니다. 기본기를 튼튼하게 하고 아이들의 체력을 높이면서 우리는 장거리 마라톤을 준비해야 하는 이야기를 알고있지만, 많은 사람들은 실제적으로 그리고 현실적인 문제로 눈앞의 성과에 집착하는 오류를 범하게 되는것 같습니다. 아이들 눈높이엔 어른들의 엉덩이만 보인다는 이야기는 재미있으면서도 아이들의 눈높이에 맞추는 것이 매우 중요하다는 한줄 설명으로 생각됩니다. 책을 통해 우리아이들도 자신의 성향과 성격에 맞는 진로를 찾는 기회를 가졌으면 합니다.