사계절 맛있는 채소 솥밥 보양식 사계절 맛있는 솥밥 보양식
최윤정 지음 / 용감한까치 / 2023년 5월

무더운 여름 우리는 더위에 몸과 마음이 지친경우가 있습니다. 이런시기에 맛있는 음식 하나는 기운을 북돋아주고 생기를 만들어 주는것 같습니다. 사계절 맛있는 채소 솥밥 보양식을 소개하고 있는 요리 유튜버 최윤적 작가님의 이야기를 소개합니다. 류니키친이라는 이름으로 솥밥 전문 요리사로 활동하고 있는 유튜버로 높은 조회수와 인기를 받고 있습니다. 일본과 한국의 요리의 장점을 같이 보여주는것으로 유명한데요 그녀가 다시 해석한 음식 이야기 입니다.

기본적으로 그녀의 요리는 비건식으로 야채와 곡식으로 만든음식을 보여주고 있습니다. 버섯을 많이 사용해서 부족해질수 단백질을 제공하고 채소에서 우러나온 육수를 기반으로 해서 자연을 맛을 보여주고 있다고 생각합니다. 단, 음식 만드는데 생각보다 시간이 많이 소요되는 스로우 푸드입니다. 책의 처음에는 솥밥에 사용하기 좋은 솥을 어떻게 선택해야 하는지 부터 시작합니다. 스틸, 무쇠, 도기등 다양한 솥밥용 솥이 존재하는데 자신의 요리 패턴에 따라 선택하는 것이 중요한것 같습니다. 이어지는 쌀의 선택 고시히카리, 삼광미, 백옥향, 오대쌀, 신동진등 우리가 많이 먹지만 품종에 따른 맛의 차이와 요리법의 차이를 생각하지 않은 쌀 품종에 대해 분석하고 추천하고 있습니다. 감칠맛은 채수에서 나온다고 합니다. 다양한 재료와 조합이 중요한 채수를 어떻게 선택하고 만들어야 하는지 기본적인 정보를 제공하고 있습니다.

본격적으로 다양한 솥밥에 대해 보여주고 있습니다. 나물, 버섯,콩등 다양한 재료를 가지고 만들고 있는 솥밥의 이야기는 솥밥이 하나의 요리가 될수 있음을 보여줍니다.

오직 채소로만 짓는 맛있는 솥밥 이야기로 현대인들에게 필요한 건강식으로 제안하고 있는 책입니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."