사자성어를 알면 어휘가 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어 ㅣ 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 4월
어떤 상황을 간단하게 설명하는 말은 어떤것이 있을까? 속담이나 사자성어를 활용하면 말을 하거나 글을쓸때 상황을 설명하는데 깊은 인상을 보여줄있다고 생각합니다. 이렇게 사자성어의 재미있는 이야기를 설명하면서 어떻게 활용하는지 보여주는 책 신성권 작가님의 사자성어를 알면 어휘가 보인다를 리뷰합니다. 사자성어 공부를 통해 지적 교양을 높이고 더불어 삶의 지혜를 터득하길 바라는 작가님의 마음을 볼수 있는 책입니다. 책 한권으로 모든 사자성어를 포함할수는 없지만, 활용도가 높은 사자성어를 통해 한권으로 제시함으로 최소한의 정보를 전달하고 있다고 설명합니다.

우공이산 어리석은 노인이 산을 옮긴다는 뜻으로 쉬지 않고 꾸준하게 한 가지 일만 열심히 하면 마침내 큰일을 이룰수 있다는 이야기입니다. 이렇게 사자성어를 보여주고, 한자를 보여주고 뜻 풀이를 하고 있습니다. 마지막으로 표현되는 방법을 설명하면서 활용도를 높이는것을 볼수 있습니다.

사자성어, 한자, 배경설명, 뜻풀이, 활용법으로 이뤄지는 사자성어 활용책입니다. 처음 접하는 학생은 생소한 단어와 뜻으로 어려움을 느낄수 있습니다. 하지만 짧은 구성으로 아이들과 어른이 쉽게 익일수 있는 구조로 제시하고 실생활에 활용할수 있는 방법을 제시하면서 익힘이 쉽도록 했다고 합니다. 아이들과 재미있게 기억할수 있도록 말입니다. 관심이 없으면 익히고 배우기 어려운 한자성어, 하지만 배우면 생각이 많아지면서 사고의 폭이 커질수 있는 기회를 제공할수 있는 것, 우리모두 한번쯤 사자성어를 다시 공부하는 기회를 가지는 것이 좋을것 같습니다.