2030 데이터 리터러시 레볼루션 - 당신은 챗GPT 시대의 생존 역량을 갖췄는가
이재원 지음 / 클라우드나인 / 2023년 4월

챗GPT가 연일 화제가 되고 있습니다. 아직 구체적으로 어떤 시비스나 실물이 나온것이 아니지만 과거와 다른 무엇인가를 개발하고 활용할수 있을정도로 기대감이 매우 높아진것이 사실입니다. 이것을 하기위해서 많은 데이터가 기반이 되고 정보를 만들고 생성하고 있는것이 현실입니다. 이렇게 데이터 시대의 흐름을 설명하고 있는 책이 있습니다. 이재원 작가님의 2023 데이터 리터러시 레볼루션입니다. 정보를 기록하고 판독하는 해석역량을 말하고 있는데 기본적인 챗GPT와 같은 AI를 설명합니다. 수만은 데이터를 어떻게 가공하여 내가 필요한 정보로 만들것인가 매우 어려운 질문이고 중요한 철학을 관통하고 있는것 같습니다. 과거 하고 싶었지만 기술이 부족하고 데이터가 부족했지만 시간이 지나 기술이 발전하고 데이터가 쌓이면서 우리는 과거와 다른 변화를 경험하고 있는 것이 현실로 생각됩니다.

데이터 기반의 의사결정, 데이터의 자산화등 지금 우리가 어떤부분에 집중해야 하는 책에서 설명하고 있습니다. 책에서는 이런 데이터 리터러시가 어떤 의미를 가지는지 설명하고 있습니다. 데이터의 시각화의 중요성, 올바른 해석 방법, 데이터의 사실검증등 우리가 꼭 주의해야 하는 내용도 많이 포함하고 있는것이 책의 장점입니다. 데이터의 시각화 과정에서 주의해야 하는 부분, 시각화 하는 방법등은 자료를 활용하는데 매우 좋은 팁을 가질수 있는것 같습니다. 챗GPT시대에 우리가 가져야 하는 역량에 대해 고민하는 시간을 가질수 있습니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."