대치동 학습 멘탈리스트 - 우리아이를 시험천재가 아닌 인생천재로 키우는 옵티마 모델
이선희 지음 / 자존 / 2023년 2월

아이들 학습에 많이 고민하는 학생들을 위한 이야기, 우리아이를 시험천재가 아닌 인생천재로 키워내는 방법을 설명하고 있는 책, 이선희 작가님의 대치동 학습 멘탈리스트를 리뷰합니다. 상담경력 28년간 축적된 경험으로 책을 출판하게 된 작가님의 이야기를 우리 아이들을 어떻게 키울것인가에 대한 답을 찾는데 도움이 될수 있다고 생각됩니다. 단순하게 학원을 다닌다고, 좋은 학교에 입학한다고, 좋은 직장을 다니게 된다고등 아니면 사업을 하게 되든 우리는 아이들을 마지막까지 따라다니면서 하나하나 코치할수 없습니다. 어느순간 아이들이 스스로 선택하고 고민하고 행동하게 순간이 오는데요 그때마다 최선의 선택을 할수 있도록 도와주는 것이 부모의 역할로 생각됩니다.

이선희 작가님이 설명하는 옵티마 모델을 과거 주입식 교육, 맞춤형 교육에 이어 새롭게 도입되고 있는 교육방법으로 설명하고 있습니다. 옵티마 모델이라는 개념과 단어를 처음 들어도 독자들도 많다고 생각되는 데요 어떤 내용으로 이야기를 풀어가는 작가님의 이야기를 따라 가게 됩니다. 간단하게 이야기하면 다양한 아이들이 있듯, 교육방법도 아이들에 따라 다양한 교육방법이 적용되어야 하는 설명으로 요약됩니다. 과거 맞춤형 교육과 다른것은 학생에만 초점을 맞춰 교육방법을 찾았다면 학생, 부모, 주변환경등 다양한 부분을 고려해 최적의 교육방법을 찾아내는 것이 옵티마 모델의 핵심이라고 설명합니다. 부산에 있는 학생에게 대치동의 교육방법을 설명하는 것은 일반적으로 통용되는 방법이 아니라는 설명하고 비슷합니다. 부산에 있는 학생은 부산의 학원가, 부모의 재정상태, 아이의 발전 가능성, 학습태도등을 고려해 학습계획을 세워야 하는 것을 이야기 합니다. 어떻게 하면 아이를 잘 키울수 있을찌 고민하는 부모들에게 최고의 가이드가 될수 있다고 생각됩니다.