가뿐하게 아니라고 말하는 법 - 싫다고 말하지 못하는 좋은 사람들에게
바바라 베르크한 지음, 장윤경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 5월
광고카피중에 모두가 yes라고 말할때 no라고 말할수 있는 사람, 성공한 당신이라는 광고가 있었습니다. 하던데로 하는것이 아니라 새로운 시각으로 문제를 바라보면서 해결하는 사람이 이라는 이야기로, 기존의 관습과 습관에서 벗어나 새롭게 생각하라는 의미입니다. 또한 싫다고 말하는 것이 부담스러운 사람들에게 아니라고 말하는 방법은 어떤것이 있을까요? No 아니라고 말하는 방법을 알려주는 책 바바라 베르크한의 가뿐하게 아니라고 말하는 법을 리뷰합니다. 책을 독일인 작가님이 쓴 책으로 독일에서 인기 있는 커뮤니케이션 전문가로 활동하고 있는 작가로 유명한 분입니다. 책은 크게 3장으로 구성되어 있습니다. 세상의 모든 사소한 것드과 거리 두는법, 생각의 지옥에서 빠져나오기, 지치지 않고 가뿐하게 아니라고 말하는 법으로 구성되어 있습니다. 제조업 중심의 산업구조로 가지고 있어 경제분야 및 사람들의 분위기와 관습에서 비슷한 부분이 많은 독일의 이야기를 참고할수 있다고 생각됩니다. 많은 이야기중 가장 관심과 흥미가 가는 부분이 있습니다. 거절할때 죄책감을 느낌다면 부분입니다. 다른사람의 부탁을 거절하기 어려운 이유중 하나가 거절했을때 나오는 반응과 미안함이 항상 같이 생각나기 때문입니다. 또한 도와줬을때 뿌듯함이 있는것같습니다. 책에서 설명하는 나의 심리를 반영하면 타인을 도와주면서 거리를 두는 방법을 찾으라는 이야기 입니다. 두번째 이야기는 세상의 모든 별난 사람들을 차분하게 다른는 법, 입니다. 왜냐하면서 인생을 살아가면서 매번 새로운 사람들을 만나게 되면서 그들에게서 경험하지 못한 부분이 매번 새롭운 경험을 제공하기 때문입니다. 그렇기에 내면의 방패를 만들어서 나의 삶을 안전하게 지키는 것이 중요하다고 이야기 합니다.
막다른 상황에서도 아니라고 말할수 있는 지헤를 만들어가는 것이 어른이 되어가는 이야기로 생각되는 부분으로 지치지 않고 가볍게 아니라고 말하는 방법을 책을 통해 하나씩배워갑니다.
"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."