결혼 해방일지 - 소송기간 2년 1개월, 마침내 이혼을 ‘허락’ 받았다
이림 지음 / 이르비치 / 2023년 4월

과거와 다르게 이혼을 숨기거나 부끄러워 하는 분위기에서 하나의 현상으로 보는 시각이 많아 졌습니다. 그로인해 이혼에 대한 책과 방송도 많이 나오고 있는것이 현실입니다. 만남이 있으면 헤어짐도 존재하는 것이 당연한 현상인데 과거 우리는 헤어지멩 대해 너무 부정적인 시각으로 바라본것은 아닌지 다시 생각하게 됩니다. 2년1개월 이혼에 대한 소송의 끝으로 이혼을 허락받았다는 작가님의 이야기 이림 작가님의 결혼 해방일지를 리뷰합니다. 사랑해서 결혼을 하고, 미워서 헤어짐을 결심하고, 아이들이 걱정되고등 다양한 이유로 우리는 이혼에 대해 다시 생각하게 됩니다. 그중 자신의 생각한 모습과 현상을 세세하게 기록한 책은 이혼을 하게되는 진행과정 속에서 한 인간이 맞아뜨리는 현실과 발생가는한 이야기를 전달하고 있어서 매우 현실적인 이야기로 생각됩니다. 소송 길고 긴 시간으로 상담과 이야기가 많은 우리의 이혼과정은 생각보다 가벼운 결심과 이야기가 아니라고 이야기 합니다. 또한 아빠가 보고싶어하는 아이들, 편부모 아래 성장하는 아이들의 모습에서 다시 생각하게 되는 이야기가 있습니다. 소송이혼에 대한 A부터 Z까의 이야기는 법률적으로 맺어진 관계를 다시 분리하는것이 생각보다 어려운것을 볼수 있습니다. 특히 양방의 입장과 이야기가 다른경우는 배운 다르다고 이야기합니다. 또한 나 이혼할까" 질분하는 독자들에게 들려주는 이야기는 생각보다 가볍지 않습니다. 회복할수 있는 가정, 홀로서기가 가능한 가정등 너무나 많은 변수가 존재하는것이 현실이기 때문입니다. 스스로 방치하는것이 아니라 자신을 끝없이 돌보고 성장시켜야 하는것을 이야기하는 책, 매우 흥미롭게 읽을수 있는 책입니다.