2023 해커스 파생상품투자권유자문인력 최종핵심정리문제집 + 실전모의고사 2회분 - 핵심정리문제 실전까지 10일 완성|필수암기공식 30, 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공
민영기.송영욱 지음 / 해커스금융 / 2023년 3월
파생상품투자권유자문인력이란, 투자자를 상대로 파생상품, 파생결합증권 등에 대하여 투자권유 또는 투자자문업무를 수행하거나 파생상품등에 투자하는 특정금전신탁 계약의 체결을 권유하는 인력을 말합니다. 관련 투자자보호교육을 사전에 이수한 후 해당 자격시험에 합격한 자만이 업무 수행 가능하기에 투자자문을 하기위해서 필요한 자격증으로 생각됩니다. 주의사항으로 사전교육을 이수한 금융회사 직원만 응시 가능한 시험으로 한국금융투자협회가 주관하고 있습니다.
시험과목은 선물, 옵션, 스왑등 에 관한 파생상품, 리스크 및 영업실무등에 관한 리스크관리 및 직무윤리, 자본시장 관련 법규, 한국금융투자협회규정등에 관한 파생상품법규에 대한 과목으로 준비합니다. 민영기, 송영욱 교수님이 출판한 2023년 해커스 파생상품투자권유자문인력 책으로 시험을 준비할수 있습니다. 핵심 개념 및 공식을 암기하고 시험과 유사한 문제를 많이 풀어보면 독학으로 취득할수 있다고 생각되기에 본 책으로 시험을 준비하면 될수 있다고 생각됩니다.
책에서 제시하는 학습플랜은 5일 완성, 7일 완성 일정을 제시하고 있습니다. 이론을 공부하면서 최종핵심정리문제집, 실전모의공사 2회분, 필수암기공식 30 을 통해 마무리하는 일정입니다. 보통 핵심정리부터 실전까지 10일완성을 목표로 하고 있습니다.
문제와 핵심포인트 해설을 통해 이론정리를 제공하고 있습니다. 이를 통해 문제의 출제의도를 파악하고 중요한 이론을 파악할수 있습니다. 각장 앞에 나와있는 출제예상 문제비중을 통해 어느부분에 집중을 해서 공부해야 하는지 알수 있습니다. 모의고사는 100문제로 시험을 준비하는데 부족함이 없습니다. 해커스 파생상품투자 권유자문인력 문제집을 통해 상품에 대한 위험과 기회요인등 리스크를 어떻게 관리하는것이 좋은지 공부할수 있는 기회를 얻을수 있었습니다.