2023 이슈 & 시사상식 4월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론·대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2023년 3월

매월 발행되는 이슈&시사상식을 만나는것은 새로운 설래임입니다. 이번달에는 어떤 이슈사항이 우리사회를 뜨겁게 만들었을까 내가 모르고 지나간 내용은 어떤것이 있을까 궁금하게 됩니다. 시사상식연구소에서 발간한 2023 이슈&시사상식 4월호를 리뷰합니다. 톱픽은 슬램덩크 열풍입니다. 지금의 40대가 학창시절에 열광했던 만화 슬램덩크의 이야기가 연일 극장가를 가탕하고 있습니다. 단순한 과거 인기뿐아니라 지금의 트렌드를 반영해서 재해석한 이야기가 지금의 세대와 공감을 만들어 냈다는 평이 있습니다. 하지만 매번 제공되는 슬램덩크 한정판 기념품에 대한 분석이 없는것은 부족한 부분입니다. 일본의 전철을 따라가는 것은 아닌지 다시 생각하게 됩니다. 네플릭스의 대두로 극장의 인기가 떨어지고 있는 지금, 일본에서는 극장을 채우는것은 애니메이션 팬의 덕심이라고 합니다. 우리나도 앞으로 이런모습이 나타나는것은 아닌지 궁금하게 됩니다.

69시간 근로제 개편안, 5개월 연속 수출 감소, 대중교통 마스크 착용의무 해제, 현대자동차 생산직 10년만 채용 시작, 신종마약 108억원 규모 적발등 우리 사회의 뜨거운 이야기를 많이 다루고 있습니다. 매월 새로운 이슈가 만들어지는 사회 우리사회는 매우 역동적으로 움직이는것같습니다.

필수시사싱식, 취업,실전문제 상식 더하기로 내용이 더욱 풍성하게 만들고 있는 이번호는 CHAT GPT가 저의 탑픽으로 생각됩니다. AI챗봇전쟁의 서막을 알리고 있는 것으로 새로운 산업의 발전이 눈에 보이게 상상되기 때문입니다. 아직 물리적인 영역까지 발전되지는 못한것 같지만 그들이 인터넷 세상에서 보여주는 능력은 내가 인터넷 검색으로 시간을 소요하는 것보다 더욱 효율적으로 움직일수 있는것을 보여주기에 더욱 열광하는것 같습니다. 앞으로 발전된 모습이 매우 기대됩니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."