터칭 Touching - 세대 차이, 세대 갈등을 넘어 세대 공존으로
유수란 외 지음 / Book Insight / 2023년 3월

과거와 다르게 개인의 특징을 인정하는 사회에서는 세대간의 갈등이 발생하는것이 당연하다고 생각됩니다. 농업시대에서 경험이 지식이고 힘이던 시절에서는 나이에따른 질서가 존재하고 먹고살기위해서는 나이에 따른 질서가 성립되었습니다. 하지만 정보기술의 발달로 정보취득방법에 따라 그리고 다양성이 발생하는 시대에서는 과거와 다르게 나이에 따른 경험의 차이로 비교우위를 점할수 없기에 사회구조의 변화가 요구됩니다. 구조적인 세대갈등이 발생할수 밖에 없는 시기 우리는 어떻게 해야할까요? 각기 다른 세데의 공존을 위한 전략을 이야기, 유수란, 정재일, 신정화, 기희경, 박은영 작가님의 터칭을 리뷰합니다. 한 시대를 사는 다양한 사람들이 서로의 문화를 포용하고 이해향 함께 공존할수 있는 시대인 지금, 우리는 세대 갈등이 아닌 시대 갈등의 시대로 재 정립해야 한다고 설명합니다. 단순하게 세대 나이로 분류하기보다 시대가 변해서 오는 갈등으로 접근해야 하는 설명입니다.

군사독재, 경제발전 시대, IMF, 금융위기, 코로나 문제등 우리는 짧은시간에 큰 일을 많이 경험했고 이론인해 사람들의 생각과 행동양식의 변화가 급격하게 다가오고 있습니다. 사회생활에서 회식의 참석이 의무인지 아닌지 논란이 되고 출근시간은 시작전 30분까지 와야 하는지 5분전까지 오면되는지등 과거에는 당연하게 생각한 사회통념의 다르게 생각하게 되는 부분까지 발생하고 있기 때문입니다.

전화통화보다 문자가 편한세대, 부동산의 높은 가격등 지금의 문제는 과거세대가 경험하지 못한 문제로 우리는 그들의 문제를 서로의 입장에서 생각할 필요가 있는것은 아닐까 생각하게 됩니다. 서로의 마음을 어루만져 갈등을 해결하고 공존하기위한 터칭이 필요한 시기, 서로 어루만져 주면서 살아가는 방법을 제시하고 있습니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."