흙수저 부모의 감동 자녀교육 - SKY 합격생과 그 부모 30인이 초·중·고 학부모에게 들려주는 성공적인 ‘자녀 교육 방법’ 서른 가지
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2023년 3월

자녀를 키우고 있는 부모들중 많은 사람들의 고민이 어떻게 하면 자녀교육을 할것인가 입니다. 좋은 교육을 제공해 더 나은 삶을 살도록 도와주는 것이 우리 부모들의 공통된 바람이 아닐까 생각합니다. 과거와 다르게 자신의 인생과 자식의 인생 모두 생각하면서 멋진 삶을 살아가는 가정도 많이 있지만, 아직도 더 좋은 교육기회를 제공하기 위해 학원과 입시에 고민을 많이 하고 있는 것이 현실입니다.

리더스입시교육원에서 멋진 자녀교육을 보여준 사례를 연구하고 설명하는 책이 있습니다. 김기영 작가님의 흙수저 부모의 감동 자녀교육입니다. SKY 합격생고 그 부모 30인이 초 중 고 학부모에게 들려주는 성공적인 자녀 교육 방법 서른가지에 대한 이야기입니다. 책 표지에서 스카이캐슬 드라마보다 더 드라마틱한 흙수저으 SKY합격 도전과 성취에 대한 이야기라고 합니다.

교육의 시작은 독서의 힘이라는 첫번째 이야기, 많이 들은 이야기로 간단한 이야기로 생각할수 있지만 세세한 실천사항을 보면 생각보다 그리 쉽은 이야기는 아닌것 같습니다. 발표와 질문의 많이하라, 손해 보는 법도 가르쳐라, 의지를 강하게 단련시켜라 , 엄하게 가르치되 부드러움을 잃지 마라등 다양한 세부지침을 설명하는것으로 재미있기 읽을수 있습니다.

3번째 이야기 SKY 대학을 향한 질주, 도전과 성취에서는 가난한 집 자녀가 어떻게 성공할수 있는지 보여주고 있습니다. 가난하더라도 사랑에 굶주리게 하지 마라, 자녀를 밑어라 ,책임의 무거움을 알려라 , 기다려라등 자녀를 키우면서 발생한 일에 대해 부모의 대응에 대해 설명하면서 어떻게 하는 것이 좋은 대응방법인지 이야기합니다. 모든것에 대한 해결방법은 아니겠지만 이미 성공한 사람들의 방법을 참고하기에 의미있는 이야기로 생각됩니다. 자녀교육을 위한 부모를 교육시키면 부모가 고민하게 되는 책입니다.