어쩌면 크고 어쩌면 작은 책 - 내가 어떻게 보이나요? ㅣ 똑똑그림책 2
굑체 이르텐 지음, 강현욱 옮김 / 지구의아침 / 2023년 2월
아이들을 키우다보면 상대적인 크기와 무게에 대해 설명을 해야 할때가 있습니다. 어쩌면 크고 어쩌면 작은 책에 대한 다양한 이야기를 재미있는 그림과 쉬운 설명으로 설명하는 책이 있습니다. 굑체 이르텐작가님의 어쩌면 크고 어쩌면 작은 책을 리뷰합니다. 우리는 비행기를 많은 장소에서 볼수 있습니다. 공항에서 크기가 큰 비행기를 볼수 있고 하늘을 날고있는 비행기를 집에서 볼수 있습니다. 보는장소에 따라 공항에서는 엄청난 크기의 비행기를 볼수 있고, 우리집에서 매우작은 비행기를 보게됩니다. 이런 설명을 통해 아이들이 크기가 상대적인 값을 가지고 있다는 것을 설명할수 있습니다. 실제 보고 느낀부분을 고려해서 설명해주면 아이들이 더욱 잘 이해할수 있기 때문입니다. 크기뿐 아니라 무게도 대시 설명할수 있습니다. 개미가 들고 가는 나뭇잎은 어떤 무게일까요? 우리가 쉽게 만질수 있는 나뭇잎은 매우 가벼운 무게입니다. 하지만 개미의 크기와 비슷한 나뭇잎은 개미에게는 매우 무거운 무게입니다. 무겁고 가볍다라는 개념이 매우 상대적이라는 것을 설명하고 있습니다. 무게, 크기등 상대적인 개념을 책에서는 그림 그리고 상황으로 설명하고 있습니다.
또한 책에서는 상대적인 무서움에 대해 설명하고 있습니다. 개미가 닭을 보는것과 우리가 닭을 보는것은 다르게 다가옵니다. 우리는 치킨, 삼계탕 닭요리를 먹으면서 닭에대한 두려움이 거의 없습니다. 하지만 닭에게 공격을 당할수 있는 개미의 입장에서는 매우 두려운 존재입니다. 이렇게 크기와 무서움등에 대한 감정도 상대적인것을 설명하고 있습니다. 물체와 생명체를 비교해서 다른 관점으로 설명하고 있는 책으로 아이들이 비교하기를 배우는데 매우 유용한 교재입니다. 즉 크기와 무게의 상대성개념을 쉽게 이해할수 있습니다.
"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."