내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

사람들이 일반적으로 고정관념을 가지고 생각하는 것이 있습니다. 좋을것 같다. 맛 있을것 같다. 귀여울것 같다 등 다양한 생각이 존재합니다. 그중 여러분은 바퀴벌레에 대한 생각은 부정적인 것이 많이 있습니다. 개인적인 생각일수 있지만, 큰 벌레로 지저분하고 축축하고 음침한곳에 잘고 있어서 그런것 같습니다. 이런것은 다른 벌레대비 유독 부정적인 이미지가 많은 것같습니다. 하지만 우리가 바퀴벌레에 대해 잘못 알고있는 것은 아닐까요? 이런 고정관념에 대한 새로운 시각을 제시하고 있는 책 야나기사와 시즈마의 내가 바퀴벌레를 오해했습니다.를 리뷰합니다.

작가님도 바퀴벌레를 싫어하는등 부정적인 인식을 가지고 있었다고 합니다. 질색하고 혐오하는 곤충으로 생각했기 때문입니다. 하지만 바퀴벌레를 연구하면서 다양한 생태를 가지고 있는 모습을 알게되면서 벌레에 대해 새로운 생각을 가지게 되었다고 합니다.

잡식성을 가지고 있어 생태계의 순환자로 활동하고 있는 바퀴벌레는 오랜시간동안 자연에 존재하면서 중요한 역할을 하고 있습니다. 다른 생물의 먹이고 되고 분해자 역할을 하게 되면서 곤충의 역할은 중요합니다. 바퀴벌레에 대한 생태, 그들이 가지고 있는 특징, 키우게 되면서 생각하게 되는 이야기등 작가님이 바퀴벌레를 연구하면서 알게된 이야기를 책을 통해 독자들에게 전달합니다.

해충으로 부정적인 이미지가 강한 바퀴벌레에 대해 다른 시작으로 보게된 기회를 얻게되는 시간이었습니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."