콩의 여왕 - 2022년 쿠아트로가토스상 수상 그림책 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 80
빅토르 가르시아 안톤 지음, 레티샤 에스테반 그림, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2023년 2월
대한민국 사람들은 식당에서 흰쌀밥을 먹는것을 쉽게 볼수 있습니다. 아무것도 들어있지 않은 하얀 쌀밥은 대부분의 사람들에게 호불호가 없는 음식중 하나입니다. 그중 건강을 생각해서 콩, 조등 다양한 잡곡을 넣어서 먹는 사람들이 있습니다. 그 사람들은 의식적으로 먹는것일까요? 아니면 좋아서 먹는것일까요? 어린시절 부모님이 먹으라고 했던 콩밥의 콩이 생각나는 재미있는 이야기, 빅토르 가르시아 안톤의 콩의 여왕을 리뷰합니다. 콩을 먹기 싫어하는 것고, 동생을 싫어하는 것 두가민 불만을 해결하기 위해 아이가 벌이는 상상 놀이 그림책으로 우리 아이들이 경험할수 있는 심리를 재미있게 풀어내고 있습니다. 부모님의 사랑을 한몸에 받던 아이에게 동생이 생기면서 엄마 아빠의 관심과 사랑이 동생으로 이동되는것을 경험하게 되는 아이는 동생에게 사랑을 빼긴주인공은, 먹기 싫은 콩 한 접시앞에서 이제부터는 공주에서 벗어나 여왕이 되기로 생각합니다.
어린이들이 일상에서 겪게 되는 미움이나 불만에 대한 감정을 어떻게 해결하면 좋을지에 대한 고민의 흔적을 읽을수 있는 책으로 불만을 억누르거나 외면한다면 해서 해결되는것이 아니라 서로 상처가 될수 있음을 알려주고 있습니다. 색연필과 파스텔등 따듯한 그림과 글로 아이들이 책을 읽는 동안 집중해서 볼수 있게 만들어주고 있습니다. 실술쟁이 여왕이 어떤 생각과 행동을 하는지 우리모두 책을 통해 재미있게 읽일수 있었습니다.