과학이슈 하이라이트 Vol.05 감염병 X, 바이러스와 인류 과학이슈 하이라이트 5
오혜진 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 1월

팬데믹이후 우리의 미래는 어떻게 될까요? 감염병에 대해 전세계가 바라보는 새로운 시각을 가지게 되었고 우리들의 방역대책과 대응방식 그리고 삶에 대한 방식도 매우 다르게 변하게 된것을 경험하고 목도 했습니다. 이렇게 감염병에 대한 다양한 과학적 하이라이트에 대해 이야기하고 있는 책, 오혜진 작가님이 쓴, 과학이슈 하이라이트 Vol5 감염병에 대한 이야기입니다.

인류의 삶과 계속 진화해온 세균과 바이러스에 대한 이야기, 인류를 괴롭히고 어렵게 만든 코로나19에 대한 과학적 이야기, 코로나19에 대항해 만들어진 백신 mRNA, 벡터, 합성항원, 경구용 백신등 페니실린 이휴 눈부신 바전을 거듭한 치료제에 대한 이야기, 코로나 이휴 우리는 어떻게 대비해야 할까요? 다음 질병에 대한 우리의 대응방식에 대해 이야기 합니다.

책에서는 다양한 사진과 설명으로 독자들이 지루할 틈이 없습니다. 자세한 설명에 사진과 그림으로 보완해주기 때문에 매우 재미있게 읽을수 있었습니다. 특히 뉴스가 기사로 읽은 mRNA에 대한 이야기는 나의 지식을 넓게 만들어주는것 같습니다. 학교에서 배우지 못한 새로운 개념 mRNA에 대한 백신 제조방식은 왜 이렇게 백신을 만드는데 오랜 시간이 필요하고, 왜 이렇게 만들어 내야 하는것인지 그리고 앞으로 어떤 제조방식이 일반적인 방법이 될지 생각하게 만들게 됩니다. 범용 백신에 대한 이야기는 앞으로 코로나가 감기와 같이 발전할수 있는 미래에 대한 과학자들의 노력에 대해 생각하게 만들게 됩니다.

최근 코로나바이러스와 같이 살게되는 느낌으로 사회적관심에서 점점 멀어지고 있는것 같습니다. 하지만 완벽하게 종식하거나 정복된 바이러스가 아닌것을 인지하고 그렇게 대해 객관적인 관심과 올바른 정보를 바르게 파악하는데 매우 도움이 되는 책으로 생각됩니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."