탄소중립, 어떻게 해결할까? 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 15
신방실 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 1월

환경문제가 사회적문제로 대두되면서 우리는 탄소중립에 대해 많은 이야기를 하게 됩니다. 전기차, 태양광, 풍력등 사회적 관심도 커지게 됩니다. 하지만 많은 사람들은 아직도 어떻게 하는것이 탄소중립으로 가는 길인지 잘 모르는것인 문제입니다. 이렇게 탄소중립을 어떻게 해결할수 있는지에 대한 이야기를 풀어가고 있는 책, 신방실 작가님의 탄소중립, 어떻게 해결할까?에 대해 리뷰합니다.

탄소시대가 왜 변하게 되는지, 기후 변화에 대한 위기와 진실에 대해 이야기하면서 우리는 지구의 환경이 과거와 다르게 급격하게 변하고 있는것을 설명하고 어떤 현상이 일어나는지 설명합니다. 여름에 폭우가 많이오고 겨울이 따듯한것을 보면 우리는 쉽게 기후변하에 대해 이해가 됩니다.

어떻게 하면 탄소중립을 어떻게 할수 있을까요? 우리나라에서 목표로 하는 탄소중립 정책과 그것들과 연계된 산업이야기는 우리주위에서 변하고 있는 현장을 볼수 있습니다.

과거 많이 이용한 석탄발전을 줄이고, 재활용을 늘리면 우리는 편리함과 가격상승을 경험하게 됩니다. 이런 문제에 대해 우리는 수용할수 있을까요? 현실에서 발생한 경계적인 문제는 후진국이 쉽게 탄소중립에 참여할수 없게 만드는 장벽이 아닐까요? 그럼에도 불구하고 탄소중립을 진행해야 하는 이유를 다양한 근거로 설명하고 있기에 독자들이 많은 고민을 하고 생각하게 만듭니다. 탈 탄소시대에 우리의 시대에 어떤 변화가 올지 생각하고 미리 준비할수 있게 만드는책입니다.