히든 히어로스 - 한국 반도체 산업의 도전과 성취, 그 생생한 현장의 이야기
임형규.양향자 지음 / 디케 / 2022년 12월

대한민국의 산업은 다양한게 발전해 왔습니다. 조선, 철강, 반도체, 석유화학등 많은 분야에서 우수한 성적을 보이고 있는것을 알수있습니다. 그중 반도체 분야는 다른 어떤사업보다 우수한성적을 보여주고 있는것은 우리나라뿐아니라 전세계가 알고있는것이 우리나라 반도체의 위치입니다. 한국 반도체 산업 굴기의 살아있는 역사, 임형규님의 현장의 생생한 이야기를 전달하고 있는 책, 임형규, 양향자님의 대담이야기 히든 히어로스를 리뷰합니다. 임형규님은 삼성D램 사업을 확장사키는데 주역으로 알려져있습니다. 사장으로 승진한 2000년부터는 시스템반도체, 파운드리 사업방향을 제시하면서 반도체가 중심사업이 될수 있도록 기획했다고 해도 무리가 없습니다. 책은 삼성이 반도체 사업을 시작하고 성장하면서 새로운 영역으로 확장하고 있는 이야기를 하나씩 풀어나고 있습니다. 어려운시기 도약할수 있는 기회를 모색하고 어려움을 극복하는 이야기는 산업역군으로 흘린 피와 땀을 느낄수 있습니다.

마지막으로 책에서는 앞으로 한국의 반도체산업이 맞이하게될 새로운 도전과 위협을 그리고 있습니다. 중국과 미국의 도전은 위기이자 기회입니다. 또한 성장하는 정보통신사업은 반도체 시장이 더욱더 커질수 있는 성장동력입니다. 지금까지 잘했지만 과거의 성공이 미래의 성공을 담보하는것이 아닌것과 같이 우리는 매 순간 고민하고 미래를 준비해야 하는것을 설명합니다. 책과같이 한국의 반도체 산업이 한단계 위로 도약하시를 기대합니다.