시가 흐르는 경복궁
박순 지음 / 한언출판사 / 2023년 1월
서울에 있는 많은 고궁중 우리는 경복궁을 많이 들어봤고 많은 사람들이 방문하는 장소입니다. 명절때 경복궁을 찾는 사람들과 인터뷰하는 장소로 유명하고 외국인이 왔을때 우리나라 문화와 역사를 볼수 있는곳으로 경복궁을 설명하는 사람들도 많이 있습니다. 한복대여를 통한 체험을 할수도 있고 근처에서 차와 식사를 할수 있는곳이 경복궁 아닐까 합니다. 많은 이야기를 가지고 있는 경복궁을 아름답게 이야기 하는 책 박순 작가님의 시가 흐르는 경복궁을 리뷰합니다. 책은 경복궁을 거닐면서 우리나 만날수 있는 장소를 중심으로 작가님이 기억하고 있는 역사를 현재로 소환해서 작가님의 이야기로 설명하고 있는것이 책의 특징입니다. 때론 재미있는 이야기로 때론 시시한 이야기로 때론 서정적인 시로 이야기를 풀어가면서 경복궁의 이야기를 재미있게 풀어내고 있습니다. 조선시대 최고의 문사들이 임금님곁에 머물면서 수많은 이야기를 만들어낸 경복궁, 문학적 관점에서 경복궁과 관련된 책으로 평가받고 있는 작가님의 책입니다. 책에는 흑백으로 단정하게 찍은 주요 건물들도 같이 수록되어 있습니다. 만약 내가 이 장소를 방문했을때 작가님의 이야기가 생각나면 저는 더욱 풍요로운 감상을 할수 있을것 같습니다.
이번 명절에 아이들과 경복궁을 방문했을때 작가님의 이야기를 따라 길을 걸어가면서 이야기를 음미하면 매우 의미있는 경험을 할수 있을것 같습니다. 매년 새롭게 개보수되고 증축이 되고 있는 경복궁은 아직 미완성 입니다. 아름답게 복원되는 경복궁을 상상하면서 시가 흐르는 경복궁리뷰를 마무리 합니다.