지금 나를 위로하는 중입니다 - 상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하는 심리학 수업
쉬하오이 지음, 최인애 옮김, 김은지 감수 / 마음책방 / 2020년 3월
우리는 많은 사람들과 관계를 맺고 살아가고 있습니다. 하지만 자신의 감정과 싸우며 살아가고 있습니다. 형제간, 부모와 자식간등 다양한 반목이 발생하는 상황에서 우리는 많은 상처를 겪으면서 살고있는것이 우리의 삶이라고 말하는 사람이 있습니다. 대학에서 심리상담하는 경험을 바탕으로 사람들에게 어떻게 하면 위로를 전할수 있는 이야기 하고 있는책, 쉬하오이 작가님의 지금 나를 위로하는 중입니다. 를 리뷰합니다. 자녀에게 상처 준 부모도 상처 받은 피해자임을 깨답게 되는것 우리모두 다른것이 아니라 모두 그러하다라는 생각을 알려주면서 자신이 자신의 감정과 마주는 방법을 알려주는 이야기를 전달합니다.
전문가를 받아 심리상담을 받으면서 치료를 받을수 있고, 아니면 책을 통해 작가의 경험을 공감하면서 상담경험을 바탕으로 풀어내고 있는 이야기속에서 내 자신이 위로받을수 있는 방향을 찾을수 있는 방법도 있습니다. 어두운 나의 부분을 감추려 하는것이 아니라 자신을 맞이하면서 문제를 해결할수 있는 이야기를 전달하고 있는 책, 이것을 연습하는 방법을 이야기로 전달하고 있는 책입니다. 어려운 심리상담 이야기 묶음이 아니라 한편의 이야기를 읽는 듯한 책으로 책을 읽는 동안 내 자신의 마음과 생각도 관찰하고 생각할수 있는 시간을 가질수 있어서 매우 의미있는 시간을 보낼수 있었습니다. 가볍게 읽을 생각으로 시작했다가 무거운 여운을 남기는 의미있는 책, 현실을 살아가는 우리들에게 살아남는 방법을 이야기하는 책, 지금 나를 위로하는 중입니다의 이야기입니다.