애터미 DNA - 초유기체 애터미의 혁신 경영의 비밀, 2023년 개정증보판
애터미 주식회사 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

100년기업이라는 말을 들어본적이 있습니다. 100년동안 기업이 존속하기 어려운것은 극복하고 100년 이상 기업을 운영하면서 변화된 시대에서 적응하고 살아남은 기업을 의미합니다. 우리가 대표적으로 기업하는 애플, 아마존, 구글, 삼성전자등은 최근 IT발전으로 급격한 성장을 만들어낸 기업으로 100년기업으로 불리지는 않습니다. 시대가 변화고 기술이 발달하고 소비자의 욕구가 다양해지는 시대에서 100년 동안 기업을 운영하고 존속시키는 것은 가능할까요? 망하지 않는 회사를 만드는 것을 목적으로 회사를 창립하고 운영하고 있는 애터미 주식회사 박한길 회장의 경영철학을 볼수 있는 책 애터비 DNA를 리뷰합니다.

애터미는 박한길 회장이 설립한 토종 네트워크 마케팅 기업으로 건강기능식품, 화장품, 식품, 생활용품등 다양한 제품을 좋은품질과 합리적인 가격으로 공급하고 있는 글로벌 유통기업으로 성장하고 있는 멋진 기업입니다. 회사의 이익을 위해 고객과 싸우지 말고 고객의 이익을 위해 회사와 싸우라는 경영철학과 좋고 싼 제품은 세계 어디서나 통한다는 슬로건은 그가 어떻게 회사를 운영하고 있는지 알수 있습니다.

전세게 유통 허브를 목표로 운영되고 있는 애터미는 제품의 생산부터 소비자까지 하나로 연결하는것을 꿈꾸고 있습니다. 글로벌 시대에서 공급자와 수요자를 매칭시키면서 유통업의 본질로 승부를 본다는 철학입니다.

애터미는 2019년 소비자중심경영(CCM)인증을 취득했다고 합니다. 공신력있는 인증을 통해 그들이 행하는것이 말로만 하는것이 아니라 행동으로 실천하고 있다는것을 증명하고 있는것이 아닐까 합니다. 이를 통해 소비자 권익에 대한 인식을 제고하고 소비자와 소통하는 역량을 향상시키는 기회를 얻었다고 합니다.

흥미로운것중 하나는 제심합력 문화입니다. 많은 사람이 같은 마음으로 힘을 합함이라는 뜻을 가지고 있는 말로 많은 사람이 마음을 합하여 함께 노력함을 뜻한다고 합니다. 보통사람들이 모여서 멋진기업으로 성장하기 위한 애터미의 기본이라고 합니다. 어떻게 그들이 글로벌 회사로 성장하게 되었는지 볼수 있는 항목입니다.

책 중간중간 애터미가 실행하고 있는 사회적책임에 대해 설명하고 있습니다. 지역주민들과 같이, 직원들의 복지를 위해 같이성장하고 있는 모습을 보여주면서 애터미 기업가치를 올리고 있는것은 아닐까 생각합니다. 애터미 DNA는 어떻게 그들이 글로벌 기업으로 성장할수 있는지 내면을 모습을 볼수있는 기회를 제공하고 있는 책입니다.