2023 고시넷 초록이 NCS 모듈형 1 통합기본서 - 모듈형 + 응용모듈형 이론 및 기출문제유형 | 필수이론-확인문제-영역별 실전문제의 체계적인 학습 2023 고시넷 초록이 NCS
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

우리나라 정부는 능력중심의 인재 개발과 스펙중심 탈피한 사람을 채용하기 위해 NCS블라인드채용을 도입했습니다. NCS기반 채용이 초반의 준비 부족으로 미흡이 없지 않았지만 해를 거듭하면서 안정을 찾아가고 필기시험을 대비할지 몰라했던 준비생들에게 문제유형이 드러나면서 점점 적응해 나가고 있습니다. NCS가 출제대행사에 따라 분류가 되면서 휴노형, 오알피형 행과연형 인크루트형 한사능형 사람인형등 대행사 이름을 붙인 유형이 등장하고, 또한 모듈형 피셋형 피듈형 응용모듈형이란 유형명으로 구분하면서 공부하는 방식이 점점 다행해지기 시작했습니다. 그중 직업기초능력평가의 학습모듈 교과서인 워크북과 NCS필기평가 샘풀문항을 바탕으로 문제가 출제되는 유형을 모율형으로 부르는데, 고시넷 NCS연구소 에서 출판한 2023 고시넷 초록이 NCS 모듈형을 리뷰하면서 어떤것인지 알아가보고자 합니다.

책의 별명으 초록이 입니다. 일단 표지에서 왜 초록이인지 알수 있을정도로 초록으로 책을 강조하고 있습니다.

모듈형 통합기본서는 정답과 해설이 분리되어 있습니다. 정답과 해설을 분리하면서 독자들의 편리함을 생각한 부분을 볼수있습니다.

책을 보다보면 문제가 어떤배경으로 출제되었는지 기본이론을 파악할수 있습니다. 통합기본서라는 이름을 바탕으로 책은 기본적인 이론을 제시하면서 문제를 어떤방향으로 풀어가야 하는지 알려주고 있습니다.

확인문제를 통해 우리는 우리의 이해수준을 다시 확인할수 있습니다. 작은 문제를 통해 우리의 모르는 부분을 파악하고 다시 공부할수 있게 됩니다. 물론 이론과 확인문제로 지루하지 않은 구성으로 생각됩니다.

이론에서 "이것만은 꼭"이라는 설명이 붙어있습니다. 정신없이 이론을 공부하다가 옆에 팁을 보여주면서 중용한 부분을 다시 강조하는 구성을 볼수 있습니다. 물론 중요사항만으로 이해할수 없지만 보조자료로 활용하는것에는 부족함이 없다고 생각합니다.

문제 유형별 출제비중분석을 통해 빈출되는 유형을 알려주고, 한국산업인력공단 NCS학습자료를 바탕으로 이론을 제시하면서 NCS실전문제로 마무리할수 있는 책입니다.

모든사람들이 취업준비로 어렵고 힘든시기를 보내고 있을때, 이 책으로 깔끔하게 정리되기를 희망합니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."