어느 투자자의 회상 - 제시 리버모어 ㅣ 월가의 영웅들 4
에드윈 르페브르 지음, 이미정 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 12월
코로나가 확대되고 있던 시점 전세계는 유동성 확대로 유래없는 자산상승을 경험하게 되면서 상대적 박탈감 혹은 오늘이 최저가등 다양한 말들이 시장에서 왔다갔다 한 시점입니다. 무주택가 많던시절에서 다주택자들이 많아지면서 영끌과 대출이 만연했던 시설이 기억나지 않을 정도로 최근 1년은 지지부직한 주식시장과 부동산 하락장속에서 우리는 다양한 감정과 손실보고 있는 내 자산을 바라보고 있습니다. 이럴때 우리는 어떤 생각을 하면서 미래를 준비해야 할까요? 과거 투자자의 회상을 참고한 책 에드윈 르페브로의 "어느 투자자의 회상"을 읽으면서 우리가 처한 상태에서 어떤 생각을 하고 하지 말아야 하는지 고민해보고자 리뷰합니다.
비록 100여년전의 인물로 난세의 투자자로 알려져 있습니다. 살아있는 오바마의 현인 버핏처럼 많은 사람들에게 알려져 있는 사람은 아니지만, 그의 행적과 업적을 보면 위대한 투자자로 생각하는데 의심이 없다. 책을 읽으면서 우리는 우리가 한 행동혹은 경험에서 교훈을 찾아야 하면 거기서 아무런 생각을 얻을수 없다면 자기자신에 대해 고민해야 한다는 말이 있다. 즉 감정으로 투자하는것이 아니라 이것저것 비교하면서 신중한 고민의 결과가 투자로 이뤄저야 한다는 말이다. 인터넷과 어플의 발달로 주식의 매매가 너무나 쉬워진 지금 우리는 매매버튼을 누르는데 얼마나 고민하고 있을까? 반성하게 되는 대목이다.
책을 한번 읽을것이 아니라 두고두고 고민하면서, 생각하면서 읽으면 좋은 책으로 생각된다.
"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."