세상을 읽다 시사이슈11 시즌 2 - 러시아·우크라이나 전쟁, 3고, 검찰 수사권 분리, 용산 시대, 언론개혁법 세상을 읽다 시사이슈11 2
김승훈 외 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 11월

고등학생이 꼭알아야 하는 시사상식은 어떤것이 있을까요? 넘치는 뉴스속에서 핵심을 파악하면 흘러가는 내용을 쉽고 자연스럽게 따라갈수 있는 지금, 우리는 어떤 것을 보고 기억하고 봐야하는지 고민하게 됩니다. 기자 11명이 뭉쳐 고등학생들에게 쉽게 전달할수 있는 시사싱식을 집필한 "세상을 읽다 시사이슈11 시즌2"를 리뷰합니다. 가짜뉴스, 거짓뉴스등 넘치는 지금 사실을 올바르게 보기가 점점 힘들어 지고 있습니다. 좌우를 넘어선 균형적인 시각을 유지하기는 더욱 어렵습니다. 왜냐하면 사람들이 어떤것을 설명할때 자신의 생각이 어떻게든 조금이나마 들어가기 때문입니다. 이에, 기자 11명이 젋은 청소년들에게 사실을 기반한 내용으로 객관적으로 정보를 전달하고 설명하면서 스스로 생각할수 있는 기회를 제공하고자 준비한 내용이라고 합니다.

시사적으로 이슈가 많이 되는 사안에 대해 어려분은 얼마나 알고있는지요? 검찰 수사권 부리, 용산 시대 개막, 3고문제 (고환율, 고물가, 고금리), 녹색에너지 탈원전에서 원전으로, 러시아 우크라이나 전쟁, 미중패권전쟁등 우리주위에 벌어지고 있는 사안에 대해 잘 설명하고 있는 이 책의 장점입니다. 분명 이 시사이슈에 대해 명학한 답을 가지고 있거나 생각이 있다면 면접 혹은 인터뷰에서 자신의 생각을 표현하는데 문제가 없을것으로 생각됩니다. 지금 우리가 당면하고 있는 문제에 대한 이야기 세상을 읽다 시사이슈 11 입니다.