삼봉이 순자 연대기
백시종 지음 / 문예바다 / 2022년 12월
전쟁이후 우리나라는 전세계어디에서도 볼수 없는 발전을 이궈냈습니다. 전쟁으로 폐허가된 나라에서 경제력 10위권으로 올라간 나라의 역량을 보면 경이롭게 보입니다. 하지만 그 순간 누구는 손해를 보고 누구는 이익을 극대화 하기위해 권모술수를 부렸으면 어떤이는 정직하게 그리고 합리적으로 부를 쌓고 자신의 신념과 의지를 관철시킨 사람들도 있습니다. 이렇게 다양한 사람들이 모여 만들어낸 우리나라 이야기 백시종작가님의 시선으로 바라본 "삼봉이 순자 연대기"를 리뷰합니다. 작가님의 머리말을 보면 방글라데시 다카를 방문함으로써 그네들의 삶을보면서 소재를 생각했다고 합니다. 할일없는 사람들이 뭔가를 위해 공항주위에 서있는 모습 혼잡과 성장 그리고 지저분으로 보이는 도시 하지만 하나씩 변해가고 있는 모습등 작가님이 바라본 방글라데시의 모습은 과거 우리의 모습을 보는듯한 느낌을 들었다고 합니다. 이는 작가님 어린시절의 모습과 위라나의 발전 그리고 방글라데시의 현재모습이 오버랩이 되면 삼봉이 순자 연대기를 만들어 냈다고 생각합니다.
소설은 사업수완이 좋은 여공의 성장과 실패 그리고 다양한 사업성장에서 발생한 그들이 성장스토리 때론 보기 어려운 때론 흥미진진한 내용을 전달하고 있는것을 볼수 있습니다.
책을 통해 방글라데시에 대해 궁금해질수 있습니다. 사업방문을 제외하고 관광으로 방문하기 어려운 나라 인도에서 독립했지만 아직까지 가난한 나라, 우리나라 봉제사업으로 많이 진출하면서 그네들의 저렴한 인건비로 의류사업을 활발하게 진행하고 있는 나라로 알게됩니다.
과거 우리나라 젊은 사람들이 가난을 극보해보고자 했던 이야기를 흥미진진하게 읽을수 있습니다.