30대 백수 쓰레기의 일기
김봉철 지음 / 문성 / 2022년 11월

남의 일기를 보는것은 비밀스러운 이야기를 훔쳐보는듯한 느낌을 가지기에 호기심과 흥미를 가지게 됩니다. 여기 블로그에 썼던 글을 모아 책을 출판한 김봉철 작가님의 책 "30대 백수 쓰레기의 일기"를 리뷰합니다. 소심하고 다른사람과 어울리기 어려움 사람인 작가님은 고등학교를 자퇴한 중졸 학력을 가지고 있습니다. 많은 후회중 짧지만 많은 후회를 보이는듯한 이야기를 전달하는 책 부분에서 솔직한 내용을 읽을수 있었습니다. "아직까지도 고등학교 자퇴한거 너무 후회해요"라는 짧지만 솔직한 문구. 이 책이 가지는 큰 장점입니다. 허래허식보다 간결하면서 직선적이면서 마음속에 있는 말, 그래서 독자들에게 더 큰 공감을 얻고 있는 책이 아닐까 생각합니다.

책을 읽다보면 작가님은 많은 감수성을 가지고 있고 마음이 여리고 다른사람들에게 많은 상처를 받는 사람으로 생각됩니다. 또한 부모는 다른 아이들과 다른 아들의 모습을 이해하기 어려워 어린시절부터 많은 문제를 만들었다고 합니다. 이는 제목과 같이 30대 백수라는 사회에서 도태된 느낌을 가지게되는 제목을 선정한 배경으로 생각됩니다. 물론 사회에서 만들어놓은 정규 과정을 모든사람들이 따라가는 것은 아닙니다. 하지만 이런 정규과정을 벗어난 아이들을 사회가 받아줄수 있는 사회적 여력이 우리 사회에 존재하는지도 의문입니다.

서른여섯 백수로 살고있는 자신의 모습을 실망하면서 어려운 현실을 극복하려는 모습에서 뭔가 안타깝고 어떻게 하면 좋을지 막막함을 느낄수 있습니다.

우리가 일반적으로 알고있는 사람과 다른사람들을 포용할수 있는 사회가 되었으면 좋겠습니다.