소방관을 부탁해 - 소방관 테마소설
고요한 외 지음 / 도서출판 아시아 / 2022년 11월
우리가 살아가면서 소방관분들의 도움을 직간접적으로 받게됩니다. 사건사고가 터질때 가장먼저 출동해 피해자를 구조하고 의료, 화재등 다양한 도움을 제공해주시고 있는 소방관의 이야기, 소방관의 노력, 헌신, 죽음 그리고 죽음등 그들이 가지고 있는 아름답고 슬픔이야기를 8명의 작가님이 자신들의 언어로 표현하고 있는책, "소방관을 부탁해"를 리뷰합니다. 소방용품을 재활용해서 상품을 만들어 이익을 창출하고 수익의 절반을 소방관 유족들에게 기부하는 사회적기업의 이야기로부터 책 기획이 시작됩니다. 아빠를 잃은 가족이 기억하기 위해 그의 유품으로 기록할수 있는 물건을 만들어 달라고 요청한 내용은 감정이 마른 저에게도 욱하고 뭔가가 다가오게 됩니다. 누구의 희생으로 살고있는 사람들의 의무는 아름답고 더욱 찬락하게 살아가는 것이 아닐까 생각하게 됩니다.
도재경 작가님의 마인드 컨트롤이 가장 인상깊에 읽었습니다. 도전, 노력 그리고 실망등 소방관의 다양한 감정 표현이 너무나 리얼하게 표현한것 같아서 많은 느낌을 주기 때문입니다.
소방관의 이야기를 통해 그들이 기쁨과 슬픔을 전달해주고 감정을 전달하고 책으로 소방관님들의 피 땀 눈물을 느낄수 있습니다.