엘리어트 파동이론 - 기술적 분석의 시작과 끝 ㅣ 월가의 영웅들 2
랠프 넬슨 엘리어트 지음, 김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 9월
2022년 절반이상 지나가고 있는 지금, 미국, 한국등 전세계 주식시장은 연일 하락을 맞이하고 있는것이 현실입니다. 금리인상, 러우전쟁, 부동산 하락, 유가 상승등 다양한 이벤트가 발생하고있는 지금 과거 안정적으로 상승을 경험한 우리에게 지금은 기억하기 싫은 하락을 보여주고 있는것이 사실입니다. 이때 우리는 어떤것을 해야 할까요? 오를때도 있고 내릴때도 있는 지금 기술적 분석의 시작과 끝을 보여주고 있는 "엘리어트 파동이론"을 리뷰합니다.
금융시장의 가격의 움직임을 기술적으로 분석하는 지표는 매우 다양하다고 합니다. 그중 독창적이면서 해석에 탁월한 방향성을 보여주고 있는방법으로 많은 사람들이 생각하는 엘리어트 파동이론입니다. 물론 투자는 하나의 사회적현상으로 과학적분석을 적용하기 어려운 사람들의 심리가 들어가 있어서 해석이 어렵니다. 이런 사회적 현상을 연구하면서 패턴을 찾아내면서 승률을 높이는데 기여합니다. 차트를 해석하고 트레이딩에 응용할수 있는 방법으로 생각됩니다. 물론 장단기 투자매매등 자신의 방법을 만들어 가는것이 중요한것은 물론입니다.
책은 하나의 자사전과 그의 업적을 쉽게 설명하고 있는 책입니다. 이론의 설명과 엘리어트의 이야기를 동시에 만나볼수 있는 책입니다.
책에서 설명하고 있는 파동이론을 이해하고 트레이딩에 적용하는것은 그리 쉬운 방법은 아닌것 같습니다. 왜냐하면 읽으면서 내가 파동이론을 이해하고 있는것인가? 어떻게 한국시장에 적용할수 있을까? 많은 사람이 파동이론을 공부했는데 공부한 사람은 모두 성공한 투자자가 되었을까? 등 다양한 의문을 가지게 되었기 때문입니다.
기나긴 하락은 많은 투자자들을 슬프게 만들고 있는 지금 하락이 지나나고 봄같은 따듯한 시기가 빨리 왔으면 좋겠습니다.