이 과장의 퇴근주 - 퇴근 후 시작되는 이 과장의 은밀한 사생활
이창협 지음, 양유미 그림 / 지콜론북 / 2022년 8월
여러분이 직장에 다닌다면 퇴근후 어떤삶을 살고있나요? 모임, 운동, 음주, 여행등 다양한 일이 있을수 있습니다. 다른사람들은 어떤 생활을 살까? 아주 사적인 음주 생활과 직장 생활에 관한 기록인 '이 과장의 퇴근주"를 리뷰합니다. 직장생활 이야기, 양조사인 아내로 음주생활이 되면서 알게 되는 술에 과한 이야기등 일상이야기입니다. 물론 다른 사람이야기에 관심이 없을수 있습니다. 하지만, 일상이 힘들도 지칠때 다른 사람이야기를 읽으면서 새로운 즐거움도 얻을수 있다고 생각합니다.
글, 술 이야기, 만화컷 으로 구성된 이야기를 지루할수 있는 이야기를 재미있게 풀어가고 있습니다. 개인적으로 술에대한 이름, 특징, 맛등 다양한 정보가 기술되어 있는데 이 부분이 흥미로웠습니다. 대표적인 소주, 맥주왜 인류가 발전한 시간만큼 술도 다양하게 진화했다는것이 느껴지는 부분입니다. 또한 글로벌화되면서 세계 여러나라의 술을 쉽게 접할수 있는 기회를 얻은것도 좋은 이야기로 생각됩니다.
나만의 쌀술 만들기는 매우 흥미로운 이야기입니다. 막걸리를 집에서 쉽게 만들어 먹는 모습을 보고 있으면 과거 우리나라도 지역마다 특색있는 술을 가지고 있었다는 이야기가 생각납니다. 이 멋이 지금 현대에 와서 다시 창조되고 있는것이 아닌가 모르겠습니다. 대중적인 것도 좋지만 자신만의 특색을 가지는 술을 만드는것 부터 말입니다.
너덜너덜하게 털린 날에도 한잔술로 모든것을 날려보릴수 있는 직장인들의 삶, 월급쟁이 술꾼 이야기입니다.
"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."