마음을 얻는 남자의 대화법
임영주 지음 / 메이트북스 / 2022년 8월
우리는 관계속에서 살아가고 있습니다. 너와 나, 가족, 우리등 많은 관계속에서 관계를 만들어 가면서 살아가는 사회적 동물입니다. 우리가 사회생활 하는동안 많은 문제에 당면하지만, 가족내에서 유독 대화에 문제를 가지는 남자들이 많은것도 사실입니다. 왜 이런일이 일어날까요? 가족과 소통 잘하는 남자가 되고싶어하는 사람이 읽는 책 임영주 작가님의 "마음을 얻는 남자의 대화법"을 리뷰합니다.
대한민국 최고의 부모교육 전문가로 소통전문가로 알려진 임영주 박사님이 전달하는 남자의 말입니다. 남자가 읽는것 뿐아니라, 여자가 읽어서 남자가 왜 이런말을 하게되는지 상대방을 이해할수 있는 기회를 제공하고 있는 책입니다.
책에서는 사례를 설명하면서 남자가 왜, 여자가 왜 이런말을 하고 어떤 생각을 하는지 설명하고 있습니다. 그중, "남자는 몸으로 말한다" 항목이 기억이 많이 납니다. 대한민국에서 남자는 많을 적게하고, 시끄러우면 안되고, 행동으로 행동해야 한다는 과거 유산이 있습니다. 이런것이 바탕이 되어서 시대가 바뀌고 세대가 바뀌었는데 우리의 행동양식의 변화는 늦는것 같습니다. 우리의 아버지들이 말보다 몸으로 우리에게 보여줬던 기억이 나서 유독 이 "남자는 몸으로 말한다"항목이 가볍게 생각할수 있지만 기억이 납니다.
작가님은 남자들이 유독하기 어려워하는 말 "사랑, 고마움, 위로"를 아내에게 시작하라고 합니다. 전하고 싶은 말이 있다면 긍정의 말부터 시작하면 좋기때문입니다. 서로 다름을 인정하며 대화의 물꼬를 트고 마중물을 부어 대화의 샘물을 길어 올리는것이 대화의 꽃길을 걷는 시작이라고 합니다.
다름을 인정하고 긍정의 말부터 시작하면서 우리모두 화목한 가족이 되었으면 합니다.
"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."