서른, 덜컥 집을 사버렸습니다 - 입사 6년 차 90년생의 좌충우돌 내 집 마련기
유환기 지음 / 애플북스 / 2022년 8월

매일 뉴스에 나오는 이야기중 나의 관심을 유발하는 이야기는 부동산 가격과 정책 이야기 입니다. 부동산은 삶이 시작하는 터전이자 부를 쌓아올리는 투자의 대상으로 대한민국 국민 대부분이 관심을 가지는 대상이기 때문입니다. 바로이때 유환기 작가님의 "서른 덜컷 집을 사 버렸습니다."를 보게되었습니다. 부동산 급등으로 FOMO가 유행하고, 금리상승으로 부채에 대한 이자부담이 증가하는 이때 발간된 책으로 어떻게 하려고 어떤 생각으로 부동산을 구매하게 되었는지 궁금해 집니다. 입사 6년차 90년대생의 내집마련기는 사회 초년생의 생각과 고민 그리고 그가 행동해야 하는 방향성에 중요한 생각을 볼수 있어서 리뷰를 시작해보려고 합니다.

부동산 가격이 너무 올라 살수없는 지경이 된 지금, 월급이 오르는 속도보다 집값이 오르는 속도가 빨라 부채를 이용하지 않으면 내집마련 하나 할수 없는 지금 우리는 어떤 고민을 하고 행동을 해야 할까요? 서울 집값 평균 15억 시대에 내집마련 전략을 세워보려고 합니다. 소득과 부동산의 상관관계를 맺을수 없는 지금 어떤 디딤돌을 구축해야 할까요? 몸 편하게 서울과 수도권 정보를 많이 접하는 방법은 많아졌지만 정작 내가 행동해야할 전략을 수립하는것은 예나 지금이나 어려운것은 동일합니다.

저자는 집을 마련하기 수많은 지인들을 만나고, 임장을 다니면서 자신이 도전할수 있는 집을 마련합니다. 그때 샀으면 좋았을껄 같은 수많은 후회와 같이 말이다. PIR(가구소득 대비 주택가격) 지표도 참고하면서 오를집, 내가 구매할수 있는집을 선택합니다.

남향, 고층 그리고 나중에 잘 팔릴수 있는 집을 고른 저자는 추가적인 인테리어비용에 맞딱뜨립니다.  추가적인 비용이 지출 되기 때문입니다. 인테리어는 너무나 다양하기 때문에 비용산정과 올바른 시공사를 찾기 어렵기 때문입니다.

1. 변동금리 적용이긴 하나 지금 바로 받을수 있는 은행 대출상품 당장 신청하기

장점: 최대 대출한도 50%, 단점: 변동금리로 향수 금리상승시 큰 타격

2. 고정금리의 장점이 있지만 다음 달 초에야 신청할수 있는 적격대출 기다리기

장점: 30년 동안3%고정금리, 단점: KB시세가 올라갈시 대출 한도 최대 40%

대출이 필요한 내집마련에서 어떻게 자금을 조달할지 고민하고 선택하는것도 전략이 필요합니다. 구매가격에 따른 다른 전략이 필요한 시기이기 때문입니다.

매수이유 확실한 호재, 강남 접근성, 1주택은 선택이 아니라 필수를 생각하면 저자가 집을 산 이유는 명확합니다. 내가 누워서 뭔가를 할수 있는 베이스캠프는 필수이기 때문입니다. 부동산 하락 및 투자자산이 아니라는 사람들의 놀리도 타당합니다. 하지만, 지금까지 돈을 번  사람들의 논리가 맞는 논리가 아닐까 생각하게 됩니다. 물론 청약이나 저렴하게 사려고 전략적으로 기다리는 사람들도 있습니다. 대기시간과 매몰비용, 편리성등 다양한 경우를 고려해야하기 때문에 어려운것 같습니다.

저자는 내집 시세에 따른 대출한도 변동으로 발생하는 심리묘사에서 감정이입이되는 부분이 많습니다. 왜냐하면 우리의 삶이기 때문이 안을까 합니다. 1%이자라도 더 받으려고 하는 예금과 저 싼 이자를 받으려는 심리는 동일한것 아닐까요?

어느새 집은 사는곳(live)이 아니라 사는것(buy)으로 되었습니다. 모든사람의 꿈이 내집마련 일기를 책을 통해 볼수 있어서 재미있게 읽었습니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."