숏폼력 : 숏폼 커머스 시장을 선점하라 - 숏폼 전도사가 알려주는 숏폼 커머스의 비밀
윤승진 지음 / 이야기나무 / 2025년 11월
3초 안에 시선을 붙잡는 힘, 숏폼력
얼마 전 동생이 여행을 다녀오며 아이들 선물로 ‘수건 케이크’를 사왔다. 이미 유행이 지난 제품이라고 말했지만, 그 이름과 모양이 한때 얼마나 유명했는지는 알기에 궁금했었다. 막상 맛을 보니 얇은 크레페와 크림의 조합은 여느 케이크와 크게 다르지 않았다. 그런데도 첫 인상은 꽤 특별했다. 모양과 콘셉트, 그 아이디어 하나로 전혀 새로운 즐거움이 탄생할 수 있다는 사실이 신기했다. 결국 사람들은 ‘다른 점’보다 ‘다르게 보이게 하는 힘’에 반응한다는 걸 다시 느꼈다. 그 작은 경험이 윤승진의 『숏폼력』을 읽는 내내 머릿속에서 자꾸 겹쳐졌다.
나는 그동안 아이들이 보는 영상, 음악, 춤, 밈 같은 것들만 숏폼이라고 생각했다. 하지만 알고 보니 우리가 소비하는 거의 모든 것 상품 소개, 브랜드 콘텐츠, 정보 전달, 심지어 책 소개까지도 이제는 숏폼의 형식을 빌려 나에게 도달한다. 스크롤을 내리는 몇 초 사이, 누군가의 전략과 기획이 파고 들어온다. 이 책은 그 변화의 흐름을 단순히 기술적으로 설명하는 것을 넘어, 숏폼이 오늘의 비즈니스, 나아가 시대의 소통 방식을 완전히 바꿔 놓았음을 정확하게 짚어낸다.
저자가 강조하는 핵심은 명확하다. 숏폼은 짧아서 쉬운 콘텐츠가 아니라, 짧기 때문에 훨씬 더 정교해야 하는 콘텐츠라는 것. 우리는 흔히 짧은 영상은 가볍고 단순하다고 생각하는데, 실제로는 그 반대다. 3초 안에 시선을 붙잡기 위해선 더 과감한 선택, 더 명확한 메시지, 더 예리한 기획력이 필요하다. 그래서 이 책을 읽다 보면 “압축이 곧 실력이다”라는 말이 강한 현실감으로 다가온다.
‘왜 사람들이 어떤 영상은 끝까지 보는가’ 결국 숏폼도 이야기를 필요로 한다는 것. 문제 제기, 전환점, 결론으로 이어지는 최소한의 내러티브가 있을 때, 비로소 소비자가 머물고 반응한다.
책은 또 하나 중요한 전환점을 알려준다. 과거엔 ‘사람이 상품을 찾는 시대’였다면 이제는 ‘상품이 사람을 찾아오는 시대’라는 점이다. 알고리즘이 개인의 취향을 분석하고, 숏폼 콘텐츠는 그 취향을 자극해 자연스러운 구매의 문을 연다.
틱톡, 유튜브, 네이버 쇼핑, 인스타그램 등 플랫폼마다 요구하는 포맷과 전략도 달라 이것을 이해하면 결과가 달라진다. 이 흐름 전체가 숏폼이라는 거대한 트렌드 안에서 서로 연결되어 있다는 사실이 놀라웠다.
『숏폼력』은 단순한 콘텐츠 제작 기술서가 아니라, ‘짧게 말하지만 깊게 전달하는 법’을 알려주는 책이다. 수건 케이크가 맛보다 콘셉트로 기억에 남았듯 짧은 시간 안에 강렬하게 메시지를 전달하는 시대에, 이 책은 나에게 새로운 언어와 사고의 틀을 제공해주었다.
앞으로 콘텐츠를 만들 때마다 이 법칙을 체크리스트처럼 펼쳐두고 스스로 점검해보면 좋겠다는 생각이 들었다.
SNS를 사용하는 모든 사람에게, 혹은 자신을 더 정확히 표현하고 싶은 사람에게 이 책은 충분히 읽을 가치가 있다.
#이야기나무 @yiyaginamu_
#띵북서평단 @thing_book 감사합니다.
#숏폼력 #윤승진
#숏폼콘텐츠 #콘텐츠전략 #콘텐츠마케팅
#핵심전달 #메시지력 #브랜딩 #자기표현 #요즘책 #북스타그램
#책추천 #요약의힘 #짧지만강하게 #콘텐츠창작