국영수는 핑계고 인생을 배웁니다 - 공부가 인생에 태클이 되지 않는 삶을 위한 안내서
조이엘 지음 / 섬타임즈 / 2025년 8월

큰아이가 내년이면 고등학생이 된다. 진로를 위한 첫 선택의 시작점에 서 있다. 그러나 날마다 바뀌는 입시제도 앞에 부모로서 갈피를 잡기 어렵고, 나름 열심히 해온 아이에게도 “어떤 최선을 다해야 하는가?”라는 질문 앞에서는 말문이 막히기 일쑤다. 나 역시 흔들리고 있는데, 아이에게 흔들리지 말라고 말할 수 있을까.

30년간 서울에서 제주까지, 초등부터 고등, 꼴찌에서 영재까지 수많은 아이의 교육과 방향성을 제시해 준 작가의 이야기에 펼치는 순간 끝까지 읽지 않을 수 없었다.

단순한 공부법이 아닌, 아이들의 내면을 이해하고 바라보는 시선이 깊이 와닿았다. 부모로서, 먼저 인생을 살아본 어른으로서 아이에게 어떤 모습을 보여주어야 할지 되돌아보게 했다. 아이의 꿈을 응원하고, 기대와 실망은 내 안에서 감당하며, 아이 앞에서는 담담히 비춰주는 성숙함이 절실하다는 것을 느꼈다.

우리의 교육은 과연 아이들을 잘 이끌고 있는가? 사교육은 그 역할을 제대로 하고 있는가? 이 질문에 ‘그렇다’고 말할 수 있는 부모, 교사, 교육자는 얼마나 될까. 변화 없는 교육 현실 속에서 상처받고 있을 많은 아이들의 얼굴이 그려져 마음이 아프다. 그 길을 내 아이 역시 걸어가야 한다는 사실이 더 아프다.

성적 때문에 좌절하고, 자신의 자리를 잃었다고 느끼는 아이, 열심히 했지만 ‘노력이 배신했다’라는 절망에 빠진 아이, 방향도 방법도 모른 채 흔들리는 아이들. 그리고 그 아이들을 끝까지 놓지 않고 이해하며, 변화의 지점을 함께 만들어간 한 어른(저자)의 이야기.

'공부’는 잘하기 위한 수단이 아니라, 인생을 살아가는 힘이다. 수학을 포기하고, 국어를 어려워하고, 영어는 뒷전인 아이도 결국 인생의 무게 앞에서 다시 배우고, 다시 성장한다. 나 역시 무엇이 되었든 배우는것을 멈추지 말아야겠다고 생각하게 했다.
이 책은 그 진짜 공부의 과정을, 흔들리는 아이들과 끝까지 함께 한 저자의 진심을 통해 보여준다.

모든 학부모와 학생에게 전하고 싶은 이야기다.
좋은 대학, 상위 1%가 되기 위한 공부가 아니라, 내 삶을 어떻게 꾸려나갈 것인가에 대한 배움을 느낄 수 있다.

아이에게 재미도 있다고 말하며 건넸다. 어떤 이야기를 나눌 수 있을지, 함께 어떤 생각을 하게 될지 궁금해진다.

#도서협찬 #국영수는핑계고인생을배웁니다
#조이엘 #섬타임즈