오늘 날씨, 읽음 - 삶을 비추는 빛에 관하여
김민 지음 / 도서출판이곳 / 2025년 6월
#오늘날씨읽음 #김민 #이곳 #도서협찬
❝책을 읽는다는 건, 삶을 살아낸다는 것❞
책을 읽는다는 건 단지 활자를 따라가는 일이 아니구나, 김민 작가의 『오늘 날씨, 읽음』은 책을 통해 바라본 삶의 조각들을 정성스럽게 엮어낸 기록은 단순히 ‘읽었다’가 아닌, ‘살아냈다’는 표현이 어울릴 만한 누군가의 삶을 들여다보는 듯한 문장들, 감정과 생각이 어떻게 이토록 자연스럽게 연결될 수 있을까. 읽는 내내 ‘이렇게 글을 쓸 수 있구나’라는 놀라움과 부러움, 감탄이 동시에 밀려왔다.
⠀
무라카미 하루키의 에세이를 읽으며 삶을 생각하고, 글을 쓰며 살기로 결심했다는 저자. 장르를 가리지 않고 책을 읽으며 살아낸 시간들이 고스란히 녹아 있다. 이야기로 타인의 삶을 경애하는 태도, 그것이 글 속에 깊이 배어 있어 더 마음이 갔다. 저자가 느낀 삶에 대한 애정과 자신을 지키려는 마음은 송곳처럼 날카롭지만 동시에 따뜻하다.
⠀
저자가 언급한 책의 내용과 인물을 내가 조금 더 알고 있었다면 그 감정에 더 가까이 다가갈 수 있었을 텐데 하는 아쉬움도 남는다. 하지만 동시에, 그 아쉬움은 새로운 책을 읽고 싶게 만드는 동기가 되었다. 사유하고 공감하는 힘은 결국 나를 지키려는 마음에서 비롯된다는 걸 저자의 문장이 말해주었다.
⠀
책을 통해 사유하고, 이해하고, 공감하고, 결국은 스스로를 돌아보게 만든다. 세상의 중심이 아닌 ‘생의 중심’에서 나답게 말이 통하는 사람이 되고 싶다는 다짐이 생겨난다.
⠀
저자가 소개한 책들도 좋았지만, 무엇보다도 저자가 책을 통해 얻은 통찰과 감정들을 꾹꾹 눌러 담은 문장들이 더 깊이 남는다.
출간은 알수 없지만 쓰고 계신다는『낭만사전』이 꼭 세상밖으로 나오길 바란다.
덧) 좋은 문장들이 너무 많아서 다 담을 수가 없네요🥰🥰
#에세이추천 #독서기록 #책스타그램 #책읽는삶 #사유하는시간 #낭만사전기다리는중 #인생책