꿰뚫는 기후의 역사 - 1만 1700년 기후 변화의 방대한 역사를 단숨에 꿰뚫다
프란츠 마울스하겐 지음, 김태수 옮김 / 빅퀘스천 / 2025년 5월
기후의 변화를 인간과 지구의 역사로 풀어낸다
기후 위기는 결코 최근에 갑자기 등장한 문제가 아니다. 해수면 상승, 빙하의 감소, 북극곰의 서식지 파괴 등의 뉴스는 오래전부터 반복되어 왔지만, 대개 그 순간만 주목받고 곧 잊히곤 한다. 나 역시도 그런 뉴스들을 ‘남의 일’처럼 느끼며 살아왔던 것 같다.
하지만 우리나라의 날씨만 보더라도 변화는 이미 피부로 느껴질 정도다. ‘사계절이 뚜렷하다’는 우리의 기후 특성은 점차 사라지고 있고, 봄과 가을이 짧아지는 대신 여름과 겨울이 더욱 극단적으로 길고 강해지고 있다. 마치 동남아 지역의 열대성 스콜을 연상케 하는 폭우 현상도 점점 잦아지고 있다.
이러한 기후 변화가 단기간에 발생한 일이 아니라는 점을 프란츠 마울스하겐의 『기후의 역사』를 통해 분명히 알 수 있었다. 이 책은 날씨와 기후가 지구 생태뿐 아니라 인류 문명, 사회 구조, 국가 간 관계에까지 어떤 영향을 미쳤는지를 폭넓게 다룬다.
예를 들어, ‘영거 드라이아스기’의 빙하기 말기 갑작스러운 추위가 찾아온 시기로 생태계에 큰 충격을 주었으며, 이 기후 변화가 인간의 농경 혁명을 촉진시켰다는 해석.
로마의 멸망은 초기에는 따뜻하고 습한 기후로 곡물 생산이 활발했으나, 점차 기후가 냉각되고 건조해짐으로인해 농업 기반이 약화, 자원 남용, 전염병 확산 등이 겹치며 로마 쇠퇴에 영향을 주었다는 해석.
바이킹의 몰락 역시 기온 상승과 함께 바다코끼리의 상아와 생선을 통해 식량과 교역을 유지하다 기온 하락으로 환경이 악화되자 정착지를 버릴 수밖에 없었다는 해석.
이처럼 세계사의 주요 전환점 뒤에는 종종 기후 변화라는 배경이 존재했다는 점은 놀라웠다.
기후 변화는 단지 자연 생태만이 아니라 전염병, 화폐 가치, 인구 증가, 해상 무역과 같은 정치·경제적 요소들에도 긴밀히 영향을 미친다. 저자는 특히 20세기의 온난화가 지난 2000년간 있었던 여러 온난화보다 세 배 이상 강력했음을 강조한다. 이는 화석연료 사용으로 인한 인위적인 온실가스 배출이 결정적인 원인이었다.
산업화로 인한 화석연료, 석유, 가스, 원자력의 무분별한 사용은 기후를 빠르게 변화시켰고, 자원 확보의 불균형은 경제 위기와 정치적 갈등을 낳았다. 더욱이 강대국들이 자국의 이익만을 앞세워 기후 협약에 소극적인 태도를 보이는 모습은 이기적이고 근시안적인 태도라고 생각된다.
결국 기후위기는 지구 전체의 생존과 직결된 문제이며, 어느 한 국가나 세대만의 책임이 아니다. 이 책은 ‘지금 우리가 무엇을 해야 하는가’에 대한 질문을 던지게 만든다. 부와 권력은 지구가 존재하기에 가능한 것이며, 우리가 살아갈 수 있는 지구를 보전하는 일이 무엇보다 시급하다는 사실을 다시금 일깨워준다.
@bigqns2024 에서 도서를 지원
@ekida_library 와 #평친클나쓰