여행의 위로 - 북유럽에서 나를 찾다
이해솔 지음 / 이타북스 / 2025년 3월
“당신은 당신 스스로에게 대접을 해준 적이 있나요?”
꿈을 찾아 일상에 매진하던 남자.
실패와 좌절 끝에 떠난 북유럽. 그 자연이 건네는 위로 속에서 자신을 죽이고 있던 꿈보다 소중한 것을 찾다.
더 이상 실패와 좌절이 나를 죽이게 둘 수 없다.
그 생각 하나로 떠난 북유럽에서 산다는 것 자체로도 대견한 나 자신에게 찬사를 건네었다. (책소개 中)
꿈보다 내가 소중하다는 걸 확신하기 위해 떠난 10월의 북유럽.
첫 여행지 노르웨이 나를 멈추고 노을을 바라보게 만들었으며 '세상 어디도 사람 사는 곳은 비슷하다' 느끼게 만드는 직장인들의 아침의 풍경을 보여준 오슬로.
신비로운 자연과의 만남, 오직 나만을 위해 나에게 선물하는 최고의 코스, 함께하는 여행을 생각하게 하는 곳이며 새로운 사람들 과거에 새로운 시선에 대화가 있는 곳. 안에 감춰뒀던 마음을 소리내어 울게한 트롬쇠.
들뜸보다 내면을 열어가는 과정의 시작을 알려준 플롬.
멋진 숙소에서 느껴보는 내면의 공허함, 자존감 회복과 성취를 느끼기 위해 간 곳에서 나를 존중하는 법을 배우게 된 프레이케스톨렌.
화려한 여행지,유명한 관광 여행도 좋지만 아늑하고 고즈넉한 곳의 자연이 사방으로 감싸는 곳에서의 여행도 충분히 행복하다고 나조차 느낄 수 있게 했던 노르웨이의 여행이었다.
꿈을 잃은 내가 행복하다는 생각이 들게 한 덴마크의 첫날.
내가 좋아하는 것을 보고, 느끼고, 자유로울 수 있는 시간을 갖는 것.
계획이 성공해 기분 좋음보다 의도치 않은 상황에서 마주하는 작은 사건이 더 행복할 수 있다라는 또 하나의 배움의 시간, 마음이 단단해짐을 느낀 코펜하겐.
노여워하지 말라 흐르는 대로 두다 더 큰 행복을 만날지도 모르니
첫날 처음으로 온기를 느꼈던 수프를 돌아와 다시 먹으며 나에 대한 약속을 다짐하고 자신을 알고 어떤 꿈이 나의 것인지? 결론 내리게 된 여행에서 난 우리의 꿈, 성공, 나를 돌봄, 내 아이의 꿈까지 생각하고 그리게 되었다.
그래서 아이가 불안한 미래를 걱정하는 마음에 조금은 힘이 되는 말을 건넬 수 있었고, 불안한 나의 꿈의 걸음도 괜찮을수 있겠구나 하는 마음이 들게 한 북유럽의 여행은 제목처럼 위로의 여행이 되었다.
사진만으로도 힐링되네요🥰
*이타북스에서 도서를 지원받아 작성한 글입니다