매일 읽는 존 맥스웰 A Year of Quotes 시리즈 3
존 C. 맥스웰 지음, 이혜경 옮김 / 니케북스 / 2023년 1월

『매일 읽는 존 맥스웰』은 세계적인 리더십 전문가 존 C. 맥스웰이 하루 한 편씩, 365일 동안 리더십에 대해 통찰을 나누는 형식의 책이다.

성공한 리더들에게는 늘 자신만의 루틴과 함께 신념, 의지, 목표가 있다. 그렇기에 이들이 성공할 수밖에 없겠다는 생각이 들기도 한다. 하지만 이러한 루틴과 목표, 계획 등을 그대로 따라 한다고 해서 나의 성공이 보장되는 것은 아니다.
중요한 것은 이를 바탕으로 나만의 루틴과 목표를 설정하고, 행동으로 옮길 수 있는 실행력을 갖추는 것이다. 그리고 그것을 현실에 적용해 실천할 때 비로소 성공에 한 걸음 다가갈 수 있다.

이런 다짐들은 주로 연초나 월초, 혹은 자기계발서를 읽을 때 잠깐 반짝인다는게 가장 큰 문제다.
그래서 나는 나를 늘 상기시키고, 행동으로 이끌어 줄 수 있는 매개체가 필요하다고 느낀다.
매일 읽으며 마음을 다잡을 수 있고 “리더는 태어나는 것이 아니라 만들어지는 것”이라는 메시지를 전하며 용기와 희망을 주는 이 책이 그런 역할을 해줄 수 있으리라 생각한다.

✨️굳이 월별이나 요일별로 읽지 않아도 된다. 지금 나에게 필요한 주제를 선택해 읽기만 해도 충분하다.

🔖p19 성장은 변화와 동의어다.
🔖p25 감명 주기보다 감명 받는 사람이 되라.
🔖p384 기억하라. 실수가 곧 실패는 아니다. 실수는 성공으로 가는 여정에서 목적 달성을 위해 치러야 할 대가에 불과하다.

✨️이 책은 비즈니스나 사회생활에 대한 성공 이야기를 다루고 있지만, 가족이나 친구 관계에서도 충분히 적용 가능한 조언들이 담겨 있다.

🔖p181 결코 다른 사람의 꿈을 파괴하는 사람이 되지마라. 오히려 꿈을 펼치게 해주는 사람이 되라. 상대방이 지닌 꿈이 아무리 허무맹랑하더라도 그것이 그 사람의 꿈을 비난할 구실이 될 수는 없다.

🔖p261 다른 사람들의 가치를 높여주려면 내 머리와 가슴속에서 나보다 그들이 먼저여야 한다.

🔖p274 진정한 격려와 칭찬은 가까운 사람들일수록, 중요한 관계일수록 아끼지 않는다.

✨️또한 인생을 살아가면서 흔들리지 않도록 돕거나, 흔들렸을 때 다시 돌아올 수 있도록 하는 자기 회복력을 키우는 데에도 많은 도움이 될 수 있어 더욱 좋다.

🔖p242 과거의 일에 매달리지 말고, 미래의 일에도 관심을 꺼라. 미래에 대한 생각에 사로잡히면 오늘 아무 일도 끝낼 수 없다. 내가 통제할 수 있는 곳에 집중하라. 모순처럼 들리겠지만 오늘에 집중해야 더 나은 내일을 맞이할 수 있다.

🔖p296 역경만큼 사람에게 동기를 유발하는 것은 없다.... 언제나 자신이 추구하는 꿈의 크기에 버금가는 장애물을 찾아라. 모든 것은 장애물을 바라보는 시각에 달려 있다.

짧지만 깊고, 일상적이지만 탁월한 통찰이 담긴 『매일 읽는 존 맥스웰』은 바쁜 현대인에게 가장 현실적인 자기계발서라고 할 수 있다.

@nike_books #도서협찬
@jugansimsong 과 함께 읽고 씁니다.
@dal.baragi 님까지 모두 감사합니다.

#주간심송 #주간심송필사챌린지
#매일읽는 #리더십역량강화 #추천도서