아이에게서 배우다
서의규 지음 / 생활성서사 / 2022년 6월

생활성서사 신간 [아이에게서 배우다]는 월간 생활성서서의규 편집장님이 4년간 연재하시는 칼럼을 모아 만든 책이다. 부제가 [아이를 통해 하느님을 닮아가는 부모의 신앙 성장기]인데, 일상 속 두 자녀와의 여러 에피소드를 통해 하느님과 마리아, 요셉 성인님의 마음을 알아가고, 서로의 신앙을 북돋워주며, 진솔한 사랑을 나누는 아름다운 성가정의 모습을 볼 수 있어 읽는 내내 흐뭇했다.

특별한 사건이 등장하지는 않아도, 평범한 일상에서도 신앙적 의미를 끌어내는 모습을 보면서, 신앙적으로 본받을 점이 많은 부모와 자녀들이라고 생각했다. ‘성가정이라고 하면 부담스럽다고 생각하는 이들이 대부분이다. 이상적이고 특별한 모습만 떠올리기에 나와는 거리가 멀다고 생각할 수 있다. 그러나 편집장님의 가족과 자녀를 보면 하느님과 서로를 생각하는 진실된 마음만 있다면 어떤 가족도 성가정이 될 수 있다는 희망을 준다.

편집장님은 관찰력이 섬세하고, 자녀들에 대한 깊은 사랑과 가족 모두 신앙을 중심으로 살아가는 모습 속에서, 신앙적으로 미숙하고 교만했던 지난 날 우리 가족과 내 어린 시절이 떠올라 반성이 되고 부럽기도 했다.

아직 아이들이 어리지만 앞으로 성장해서도 지금처럼 신앙과 가족 간의 사랑을 계속 지켜갔으면 하는 바람이 들었다.

가정은 가장 기본적인 신앙 공동체이다. 성가정은 하느님을 가정에 중심에 두고, 각자 일상의 삶 안에서 충실하고 열심히 살아가는 곳이다. 그러나 가족이 제 역할을 못하면서 다양한 사회적 문제가 증가하고 있다.

가족의 의미가 퇴색되어가고 육아를 부담으로 느끼는 이들이 많은데, 이 책을 통해 다시 한번 성가정과 자녀를 신앙으로 키우는 것의 의미를 상기했으면 한다.

<추천대상>

1. 자녀를 신앙으로 키우고 싶은 부모들