조앤 수녀님의 동물 친구들 - 강아지, 앵무새, 그리고 즐거운 깨달음
조앤 치티스터 지음, 임정희 옮김 / 가톨릭출판사 / 2020년 12월

오늘날 한국 사회의 특징 중 하나는 반려동물에 관한 관심이 커진데 있다. 오래전 가톨릭에서는 동물은 영혼이 없다고 해서 구원의 대상으로 보지 않았다. 그러나 현대에 들어와서는 하느님이 세상을 만드실 때 자연과 온갖 동식물들을 인간과 함께 창조하셨기에, 동물도 궁극적으로는 구원에 이른다는 인식이 점차 강해지고 있으며, 인간중심주의에서 벗어난 생태신학이 신학의 주류가 되고 있다. 따라서 우리는 반려동물을 과거와는 다른 시각, 즉 우리의 이웃이며, 깨달음을 주는 존재로 바라봐야 한다고 생각한다.

이 책은 저자인 조앤 수녀님이 반려동물들(강아지 두 마리와 앵무새 한 마리)을 관찰하면서 얻은 삶의 여러 교훈이 담겨있는 책이다. 각기 다양한 개성을 지닌 동물들을 통해 함께 관계 맺고 깨달음을 얻는 과정이 따스한 문체로 표현되어 있다. 수녀님은 이 책을 통해 우리의 영성생활을 발전시키는 과정에서 동반자인 동물이 어떤 역할을 하는지 보여주고 싶었다고 했다. 동물 친구들은 인생에 대한 또다른 차원의 의미와 비전을 일깨워주었다고 했다.

반려동물을 키우는 분이라면 이 책을 통해 동물을 바라보는 새로운 시각과 삶의 교훈을 얻을 수 있다. 또한 동물을 키우지 않는 분이라도, 현대 사회는 다양한 이들이 모여 살기에 다름으로 인한 어려움은 늘 겪을 것이다. 수녀님이 동물을 통해 얻은 인생의 깨달음은 우리 삶과 인간관계에 많은 도움을 줄 것이다.

참고로, 가톨릭 출판사에서 나온 반려동물을 다룬 책으로 다시 만날 거야(고양이, 강아지 편)”이 있다. 이 책은 특히 반려동물과의 이별을 돕는 책이라서 반려동물을 키우는 분들에게 매우 공감을 줄 것이다.

<책 속으로>

노자는 이런 글을 남겼다. “삶은 자연적이고 자발적인 변화들의 연속이다. 여기에 맞서지 말라. 그러면 슬픔만 생길 뿐이다. 현실은 현실이 되도록 내버려두라. 모든 것이 어떤 방식이든 원하는 대로 자연스럽게 흘러가도록 하라.”.....우리가 삶을 있는 그대로 받아들일 때 의도치 않은 성장을 계속해 나갈 수 있다.

삶을 우리 계획에 맞추려고 끊임없이 애쓰기보다는 우리 자신을 삶에 맞춰 나가야 한다. 그런 과정을 통해 삶의 도전 중에서 무엇이 바뀌거나 받아들여져야 하는지 깨닫게 된다.

상처를 입을 때마다 우리에게는 자신을 더 많이알아낼 기회가 주어진다. 이럴 때 우리는 있는지조차 몰랐던 우리 자신의 일부를 발견하기도 한다. 자신에게서 최고의 모습을 끌어내려면 될 수 있는 것이 되겠다고 결심해야 한다. 될 수 없거나, 할 수 없는 일을 슬퍼하거나 후회하고 분개해서는 아무것도 이룰 수 없다.

세월의 흐름과 함께 우리는 삶이 그저 주어지는 선물이 아니라는 걸 깨닫는다. 우리에게 주어진 삶은 조금씩 성장해나간다. 그러나 우리의 바람에도 불구하고 삶은 한꺼번에 완성되지 않는다. ..무슨 일이 닥칠지 안다고 생각하지만 실은 모른다. 달리 말하면 우리가 늘 안다고 생각했던 것도 실은 겪어보지 않으면 모른다는 의미다.

모든 것에 아름다움이 있지만, 모든 사람이 이를 보는 것은 아니다. 아름다움을 볼 수 있을 때 인생은 더욱 풍요로워진다.

변화는 삶을 송두리째 뒤집어 놓는다. 변화로 인해 편안하고 예측가능하며 익숙한 것들이 사라진다. ..삶을 지탱하던 정신적 지주들이 눈앞에서 해체되는 걸 목격하면서 공포감을 느낀다. ..그럼에도 변화는 마음의 지평을 넓혀 주고, 우리 안에서 더 많은 걸 끌어내고 자유롭게 해준다. ..변화에 필요한 것은 과거에 대한 감사와 미래에 대한 신뢰다. 우리를 묶은 사슬을 벗어버리고 모든 가능성을 바라보아야 한다.

<이 책은 서평 작성을 위해 무료로 제공받았습니다.>