영성, 하느님을 바라보다 - 일상에서 발견하는 나의 영성
윤주현 지음 / 가톨릭출판사 / 2020년 6월

영성처럼 애매하면서도 자주 쓰이는 단어도 없다. 특히 오늘날 영성, 인간의 근원적 공허, 물질주의 등을 극복하기 위한 대안으로 많이 회자된다. ‘영성은 신앙생활에서 중요하지만, 개념을 제대로 아는 이가 거의 없다. 모호하고 난해해서 사람마다 정의를 다르게 내리며, 미신적 현상(뉴에이지, 명상 등)으로 잘못 이해하는 경우도 많다. ‘영성이란 단어를 자주 보고 듣지만, 정작 영성의 기초적 내용을 다룬 책은 적다. 신앙을 성장시키고 싶은 신자들은 영성 실천에 앞서, 우선 영성의 올바른 의미와 영성 훈련 방법 등을 알아야 한다.

가톨릭출판사 신간 영성, 하느님을 바라보다(일상에서 발견하는 나의 영성)’는 영성에 대해 자세하고 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

영성을 추구하려면 일단 영성의 정의부터 알아야 한다. ‘영성이란 이것이다라고 확답하기 어려우며, 학자마다 매우 다르다. ‘초월적 실재를 지향하며 자기 초월을 추구하는 것’, ‘현실 너머의 궁극적 실재에 도달하려는 지향과 자기 한계를 넘어서는 것’ ‘자기 몰두에서 벗어나 궁극적 실재의 초월적 가치를 추구하는 역동적 삶등 영성에 관한 정의는 수없이 많다.

이 책 저자인 윤주현 신부님은 영성의 정의를 어떻게 내릴까? ‘영성은 하느님과 우리 사이의 관계성을 표현한 것으로서, 구체적으로는 우리 각자를 향한 하느님의 사랑에 대해 우리 각자가 그분께 드리는 고유한 사랑의 표현 방식이라고 하셨다.

윤 신부님은 학창시절부터 (진리, 인생의 궁극적 목적..)은 무엇인가? 나는 누구인가?’ 같은 근원적 물음 때문에 사제가 되기로 하고 영성신학 쪽을 공부했다고 하셨다. 현세적 욕망 추구보다 본질적 질문들로 고민하는 분들이라면 신부님의 진솔한 고백에 공감과 깨달음을 얻을 것으로 생각된다.

1장은 신부님이 영성에 관심갖게 된 계기, 2장은 영성이란 무엇인가, 3장은 영성 성장을 위한 기초 원리(영성 신학: 수덕신학, 신비신학), 4장은 영적 여정의 목적, 5장은 영적 여정의 길(등산에 비유해서 설명) 그리고 부록에서는 영성 생활에 유용한 내용을 소개한다.

이 책은 영성에 대한 전반적 지침을 제시한다. 난해할 수 있는 영성에 관해 이렇게 쉽게 풀어쓴 책도 찾기 어렵다. 이 책을 통해 영성의 올바른 개념을 익히고, 선입견이나 오해를 수정하며, 각자의 삶에 걸맞은 영성의 길을 추구하려는 동기와 결심을 얻게 될 것이다.

유튜브나 평화방송 사이트에서 윤주현 신부님이나 전영준 신부님의 영성 특강을 들으면서 이 책을 같이 읽으면 이해에 도움 될 것이다.

윤주현 신부님 영성 강의 (가르멜의 성인들)

전영준 신부님 영성 강의

---------------

*인상 깊은 구절*

우리는 각자 신분이 지닌 바탕색에 개별적인 색채를 가미해 고유한 영성의 색깔을 구현해야 합니다. 그것이 바로 나 자신만이 갈 수 있는 고유한 영성의 길입니다. ..하느님께서 선물로 주신 내 존재의 소중함을 깨달을 때 비로소 나를 다른 이들과 비교하는 것을 멈추게 됩니다.

영성 생활에서 가장 중요한 요소는 그리스도와의 인격적인 관계입니다. 영성생활의 진보는 우리가 얼마나 그리스도를 닮아가는가, 얼마나 그리스도를 잘 따르는가 하는데 달려 있습니다.

영성 생활에는 수덕적인 측면이 강한 시기가 있고, 하느님의 은총이 강하게 작용하는 신비적인 측면이 강한 시기가 있습니다.

기도는 우리 인생의 유일무이한 사랑이신 예수님과 내가 나누는 대화이자 사랑의 대화입니다. ..영성생활의 근본 목표는 하느님과의 사랑의 합일입니다.

한국 교회는 여러 어려움에 직면해있습니다. 이 난국을 어떻게 헤쳐 나갈수 있을까요? 그 해답은 다름 아닌 영성에 있습니다. 교회와 수도공동체가 천상을 향한 비전을 갖고 천상을 향해 나아가고자 간절히 염원하는 가운데 치열하게 길을 걸어가야 합니다. 그리고 이 비전과 열망을 세상에 과감히 전해야 합니다.