악마는 존재한다
프란치스코 교황 지음, 디에고 마네티 엮음, 안소근 옮김 / 가톨릭출판사 / 2019년 3월

일상 속 악의 실체와 (성경에 근거해) 대처법을 알려주는 책

제목만 들었을 때는 가톨릭 구마의식이나 관련 사례들 혹은

악의 존재를 이성적으로 분석한 무거운 내용의 책이 아닐까 추측했지만

내 예상과는 거리가 있었다.

악마라고 하면 대부분은 중세시대를 떠올리면서

요즘 세상에 그런 것이 어디 있어?’라고

반문할 이들이 많을 것이다.

이 책은 교황이 생각하는 악마(일상 속 악의 영: 험담, 속물성, 교만, 거짓, 영적세속성, 현대 문화 속 여러 이데올로기들)

그리고 그 악마의 유혹에 맞서는 법을

복음서(예수님의 가르침)에 근거해서 알려준다.

이 책은 교황님이 생각하는 악마와 관련된

그 분의 강론, 연설, 다양한 문서자료들

그리고 이를 뒷받침하는 교회문헌, 교부와 성인들의 문헌들로 구성되어

교황의 메시지를 깊이 이해할 수 있다.

악마(악의 활동)를 복음서에 근거해서 쉽게 설명하고 있으므로

악에 대한 개념 정립이 필요하고

예수님은 악을 어떻게 대처했는지 알고 싶은 분들에게 추천한다.

4장의 근대 후 문화에 나타나는 악의 뿌리부분은

현대 문화 속에서 나도 모르게 영향을 받는 문화적 이데올로기들(상대주의, 구조주의, 왜곡된 가치)에 대해서도 경계할 것을 촉구하고 있다.

인문학과 관련지어 생각하면 많은 깨달음을 줄 부분이라고 여겨진다.

이 책은 우리가 일상 속 악을 의식하도록 도와주며,

나 역시도 다양한 악마의 유혹을 늘 받고 산다는 생각이 들면서

항상 악마를 의식하고 기도해야겠다는 다짐을 하게 되었다.

또한 교황님은 악에 대처하는데 있어 겸손을 강조하시기에

자아가 과잉된 현대인들은 이 부분을 반성해야 할 것이다.

특히 사순시기가 다가오는 만큼,

자신이 특히 취약한 악마(유혹)의 유형에 대해 성찰하고 회개하며

이겨내는 법을 알고 싶은 분들에게 추천한다.

<인상적인 내용>

“21세기에도 악마는 존재합니다. 우리는 복음에서 악마와 싸우는 법을 배워야 합니다. 이를 위해서는 순진하지 않아야 합니다. 그래서 악마의 유혹에 담긴 세 가지 특징을 통해 악마의 전략을 알아야 합니다. 악마의 유혹은 천천히 시작되고, 그 다음에는 자라나서 인간을 전염시키며, 마지막에는 자신을 정당화할 방법을 찾아냅니다...”

악마의 전술을 이러합니다. ‘너는 그리스도인이 되었고, 신앙에서 진보한다. 그러면 나는 너를 가만히 둔다. 하지만 네가 타성에 젖어 경계가 약해지고 너 스스로 안전하다고 느낄 때, 나는 돌아올 것이다....주님께 이러한 것들을 진지하게 받아들일 은총을 청합시다. ”

우리 모두는 험담의 유혹을 받은 적이 있습니다..그것은 일상적인 유혹입니다. 우리 마음 안에 사람들을 파괴하고 싶은 마음이 느껴지면, 명예를 파괴하고, 우리를 속된 생각과 죄로 이끌어 우리의 삶을 파괴하고 싶은 마음이 같이 커집니다.”

그리스도인의 세가지 유혹은 재물(오직 나만을 위해 재물 쓰기), 허영(타인무시와 명예 추구), 교만(다른 사람보다 자신을 우위에 둠)이다.”

주님께 기도하지 않는 사람은 악마에게 기도합니다...십자가 없는 그리스도를 고백할 때 우리는 주님의 제자들이 아닙니다.”

마귀와 대화하지 마십시오.”

박해는 충실함 때문에 겪는 교회적 사건입니다. 때로는 정면에서. 때로는 문화에 적응한수많은 장식 속에서 박해를 알아볼 줄 알아야 합니다. 박해는 모든 시대에 평범함과 예의라는 거짓된 상식의 세속적 관계성 안에 감추어져 나타납니다.”

마귀가 진행하는 파괴와 비인간화의 교활한 계획에 맞서 싸우는 것은 일상의 현실입니다.”

유혹에 저항하는 것, 악마와의 싸움이 없는 그리스도인의 영성생활은 생각할 수 없기 때문입니다.”